Brioche sans gluten, aux raisins secs
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
brioche
3 oeufs entiers + de la crème de noix de coco, à peser ensemble pour obtenir 230 g
300 gr de farine Mix sans gluten + 50 gr de farine de coco
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 sachet de levure instantanée de boulangerie ou 15 g de levure de boulanger fraîche
8 càs de lait de coco + 2 càs de farine (sans gluten)
100 g de beurre végétal ramolli
1 càs de pastis ou rhum ou 1 càs de fleur d'oranger
des raisins secs réhydratés + fruits confits
dorure
1 jaune d'oeuf + 2 càs de lait de coco + 1 càs de fleur d'oranger
moule en silicone ou (et) à cake légèrement beurré(s)
pour la déco
du sucre coloré et des perles argentées............
PRÉPARATION
15 / 20 minutes avant le début de la recette, mélanger la levure émiettée ou le sachet avec 8 càs de lait de coco + 2 càs de farine sans gluten.
Laisser gonfler.
Couper la gousse de vanille dans sa longueur et en extraire les graines.
Mettre tous les ingrédients de la brioche dans la cuve du robot et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, bien souple.
Ne jamais mettre en contact le sel et la levure.
La couvrir d'un film étirable et laisser pousser 2 heures près d'une source de chaleur (fenêtre ou radiateur)
Sur un plan de travail fariné, dégazer (taper ou pétrir)) la pâte.
La diviser en plusieurs boules et les disposer dans un moule fantaisie ou un moule à cake légèrement beurré.
Laisser pousser encore 1 heure à température ambiante.
Badigeonner le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d'oeuf/lait/fleur d'oranger..
Enfourner à four froid réglé à 150 ° pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Saupoudrer de sucre glace et décorer avec du sucre coloré et des perles colorées.
Déguster cette merveille avec un peu de confiture de fraise (sans gluten) ou un petit pchit de chantilly de rizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz