Rösti en galette de pommes de terre, carottes, aux saucisses fumées et herbes de Provence, piment
Toujours la même rengaine, Mamie je n'aime pas les légumes.
Hé hop, mamie Héllyane, toujours à l'écoute, a inventé une recette et tout le monde a beaucoup apprécié.
Cette galette de pommes de terre -carotte - saucisses, une très bonne façon de faire manger des légumes à vos enfants et petits-enfants.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
500 gr de pommes de terre
2 ou 3 carottes
2 ou 3 saucisses fumées ou des saucisses de Strasbourg (les gamins préfèrent)
1 oignon rouge émincé
1 poignée de noix de cajou
quelques branches de ciboulette et du persil plat, ciselés
2 à 3 gousses d'ail dégermées
quelques olives noires dénoyautées
1/2 verre de vin blanc ou d'eau
herbes de Provence + 2 pincées de piment concassé
3 oeufs entiers
20 cl de crème liquide + 1/2 verre de lait
1 poignée d'emmental râpé (80 g)
fleur de sel + poivre
vinaigre au poivron rouge et vanille (pour les amateurs de sucré-salé)
Fleurs séchées - mixx pétales arc en ciel et bleuet comestible
PRÉPARATION
Couper les saucisses en rondelles très fines et les cuire à feu doux, 5 à 8 minutes,
dans une poêle anti-adhésive (super pas besoin d'ajout de gras, le top)
avec l'oignon émincé, l'ail et la moitié du persil et de la ciboulette.
Saler et poivrer.
A mi-cuisson, déglacer les sucs avec le vin blanc ou de l'eau.
Éplucher les carottes et les pommes de terre, les râper avec le robot "fonction carottes râpées"
Dans un bol, battre les oeufs en omelette avec la crème liquide, les olives, les herbes de Provence, le piment, les noix de cajou, le reste du persil et de la ciboulette.
Saler et poivrer.
Verser la préparation sur les carottes-pommes de terre, et rajouter les saucisses avec l'emmental râpé.
Bien mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Dans la même poêle où ont cuit les saucisses, verser la préparation.
Cuire environ 5 à 7 minutes.
Retourner la galette à l'aide d'une assiette et cuire la deuxième face encore 5 à 7 minutes..
Au moment de déguster, j'ai rajouté sur la galette des pétales de fleurs de couleurs comestibles.
Pour les amateurs de sucré-salé, je vous invite à verser un filet de vinaigre au poivron à la vanille.