SACRISTAINS aux amandes effilées, pralin et sucre glace
Un sacristain est une viennoiserie faite d’un bâtonnet de pâte feuilletée torsadé, parsemé d'amandes effilées et saupoudré de sucre ou bien garnie de crème pâtissière et de sucre.
Ma prochaine recette de sacristains sera faite avec de la crème d'amande à l'intérieur....................ou de la pâte à tartiner oupssssssssssssss
J'ai trouvé cette recette sur le très beau blog
C'est rapide à réaliser, 10 mn de préparation et 20 / 25 minutes de cuisson.
C'est très bon.
INGRÉDIENTS POUR ENVIRONS 15 à 20 SACRISTAINS
2 pâtes feuilletées pur beurre
200 g d'amandes effilées
100 g de poudre d'amande
1 gros oeuf entier + 1 jaune d'oeuf Bio
1 càs de sucre vanillé
sucre glace
1 sachet de 100 g de pralin pour le côté croquant
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °
Avec un fouet manuel, battre l'oeuf avec le sucre vanillé.
Dérouler une pâte feuilletée (garder dessous la feuille de papier de cuisson)
A l'aide d'un pinceau en silicone, la badigeonner avec l'oeuf battu vanillé.
Rajouter la moitié des amandes effilées , la poudre d'amande, 3 à 4 càs de sucre glace et 3 à 4 càs de pralin.
Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Aplatir légèrement avec un rouleau à pâtisserie.
Couper des lamelles d'environ 10 cm de long sur 4 cm de large et les torsader.
Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de sucre glace.
Enfourner 20 à 25 minutes. Laisser refroidir, saupoudrer encore de sucre glace et déguster .
Ça croustille et c'est très bon.
Je vous invite à déguster ces sacristains avec un thé glacé "menthe, fleur d'oranger, pétales de rose"
Fleurs de clématites sauvages