Cake "macédoine, thon et surimi", trop bon et très facile à réaliser
Une belle entrée pleine de soleil et de couleur.
C'est bon, c'est frais et c'est rapide à faire.
Vous pouvez le préparer la veille.
10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson.
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
1 boite de macédoine 800 g
14 bâtonnets de surimi
3 ou 4 oeufs entiers selon leur grosseur
3 càs de maïzena
20 cl de crème liquide 30 %
150 g d'emmental râpé
15 olives vertes dénoyautées
sel "fleur de sel au safran" + poivre
pour la mayonnaise
1 jaune d'oeuf + 1 càc de moutarde de Dijon (non froid)
15 cl d'huile d'olive + 10 cl d'huile de tournesol + 1 à 2 càs d'huile d'argan
sel + poivre + piment de cayenne mixé (facultatif)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °
Rincer la macédoine à l'eau claire.
Battre les oeufs en omelette et incorporer la crème liquide, la farine, les olives, la macédoine, le thon (sans son huile), l'emmental râpé et la moitié des surimis coupés en rondelles.
Saler , poivrer.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake légèrement huilé, puis disposer les surimis entiers restant, dans le sens de la longueur.
Recouvrir de préparation.
Pour faciliter le démoulage, je tapisse le fond et les parois avec du papier de cuisson.
Il me restait de la préparation, j'ai rempli des moules individuels en silicone.
Enfourner 30 minutes au bain marie.
Pour savoir si le cake est cuit, piquer le centre avec un couteau pointu, si la lame est sèche, c'est cuit.....................
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Démouler avant de servir et préparer une mayonnaise :
Mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde.
Saler et poivrer.
Incorporer l'huile d'olive, peu à peu, en un mince filet, en fouettant au batteur à vitesse moyenne pour démarrer l'émulsion.
Ajouter le reste des huiles progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter à vitesse plus rapide.
Quand la mayonnaise est bien ferme c'est prêt.
Goûter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.
Rajouter pour les adultes, un peu de piment concassé.
C'est excellent, même 2 /3 jours après.
Fleur de leuzée conifère