Gâteau au citron moelleux et ses sucettes glacées
Un gâteau, pour le goûter. Vous pouvez utiliser un moule à cake, j'ai choisi pour ma part un moule bâteau pirate.
Les petits-fils ont eu le plaisir de le décorer selon leurs goûts.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
200 g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
2 jus de citron bio non traité
200 g de sucre semoule (muscovado pour moi goût réglisse)
3 oeufs entiers (plein air)
1 gousse de vanille et quelques gouttes d'arôme citron naturel
15 cl de crème fleurette
1 pincée de sel
65 g de beurre fondu refroidi
Pour la décoration du sucre glace, des bonbons dragéifiés en chocolat "smarthies" et un flacon de pâte à tartiner.
pour les sucettes
pour chaque moule sucette : 1 càs de sirop de votre choix "fraise, menthe, orange" + 2 à 3 càs d'eau, bien mélanger et réserver toute une nuit au frais
J'ai rajouté des bonbons chocolat style smarthies.
PRÉPARATION du gâteau
Préchauffer le four à 160 °
Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les graines.
Dans un saladier ou au robot, mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse.
Beurrer et fariner légèrement le moule et verser la préparation.
Enfourner 40 -45 minutes à 160 °.
Le temps de cuisson varie selon le four et le moule. Piquer le centre du gâteau, avec une lame du couteau, si elle ressort sèche votre gâteau est cuit.
Laisser refroidir et démouler délicatement.
Saupoudrer de sucre glace et laisser aller votre imagination pour la décoration finale.
Un modèle avec de la pâte à sucre.
Nous avons dégusté ce gâteau, avec des sucettes glacées en forme de papillon, de coeur, d'étoile et de fleur ◄,