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Je vous présente mon nouveau partenaire gourmand de saveurs.

Il s'agit du Caramel de Pommes Dieppois, des Marmitons d'Etran.marmitons-etran

Le Caramel de Pommes Dieppois est produit sur le site des Ateliers d'Etran, à Martin Église, commune limitrophe de Diète (76, Seine-Maritime).

Un laboratoire agrée par les services vétérinaires a été élaboré afin de répondre aux normes alimentaires en vigueur.

Une formation HACCP a été dispensée à tous les Marmitons, une sensibilisation quotidienne aux règles d'hygiène est réalisée auprès des personnels.

Les ingrédients sont mélangés dans une cuve en cuivre et montés en température.

Une surveillance particulière est accordée à toutes les étapes d'ajout d'ingrédient ainsi qu'aux relevés de températures

N'hésitez pas à venir les rencontrer !Ils accueillent visiteurs, classes, groupes et ils peuvent  aussi organiser des dégustations sur place.

La recette du caramel de pommes dieppois a été transmise aux Marmitons d'Etran par Jean-Pierre Roussel, Maître Chocolatier à Dieppe depuis 30 ans. Il existait au laboratoire de la Chocolaterie, un bonbon de chocolat fourré au caramel de pommes. Ce bonbon, spécialité de Mr Roussel, baptisé "le péché" est vendu dans sa boutique de la Grande rue à Dieppe.

Jean-Pierre Roussel a ensuite eu l'idée de produire ce caramel sous forme de pâte à tartiner et réalise des essais dans son laboratoire.

Une fois à la retraite, il peaufine cette nouvelle recette  au Parc Guy Weber de Saint Aubin le Cauf (76), qui accueille des personnes en situation de handicap, où il intervient comme bénévole.

Jean-Pierre Roussel cède ensuite sa recette aux Ateliers d'Etran, et transmet son savoir-faire aux marmitons.

La Direction des Ateliers d'Etran et toute l'équipe en-cadrante se démène pour obtenir les agréments, développe des objectifs et des stratégies marketing afin de promouvoir le Caramel de Pommes Dieppois comme produit du terroir normand.

Le Caramel de Pommes Dieppois est uniquement composé d'ingrédients nobles : du sucre cristal, du beurre doux, du beurre salé, de la compote de pomme.

Il se décline en trois saveurs différentes : nature (pot vert), beurre salé (pot jaune) et cannelle (pot rouge).SAM_4238

Disponible en pots de verre de plusieurs contenances, il peut se conserver pendant de longs mois à température ambiante, même une fois ouvert. Sa consistance permet de le tartiner facilement sur du pain, des crêpes, de la brioche mais aussi de le cuisiner et de l'associer à des plats chauds.   Le Laboratoire des Services Vétérinaires de Rouen suit l'évolution du produit au cours du temps par des études bactériologiques régulières.

Voici ce que j'ai eu le plaisir de recevoir.

du caramel de pommes nature, 

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parfum cannelle 

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et parfum beurre salé

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  • J'ai réalisé des pommes garnies au caramel de pommes cannelle et beurre salé

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Les ateliers d'Etran

c'est aussi un lieu social tourné vers l'intégration et l'économie

Les Ateliers d’Etran, dont émane l'Atelier Bois Solidaire, ont été créés en 1988 pour accueillir 15 Travailleurs Handicapés. Aujourd’hui, sa capacité est de 126 personnes en ESAT et 39 en Entreprise Adaptée.

En plus d’une activité professionnelle rémunérée, les Ateliers d’Etran assurent une prise en charge médico-sociale, visant à accéder à une meilleure autonomie.

La diversité des activités professionnelles des Ateliers d’Etran, permet à chaque travailleur de trouver l’activité permettant l’intégration dans un milieu protégé voire, pour certains, en milieu ordinaire.

Leur établissement est certifié ISO 9001 pour la partie Médico-sociale et industrielle.

Ils assurent une prestation de qualité dans la prise en charge des participants avec une auto évaluation de cette prise en charge, concernant :

  • L’accueil
  •  La demande d’admission.
  • L’admission.
  • L’élaboration du projet individuel avec le participant.
  • Sa mise en œuvre et son suivi.
  • Enregistrement de la satisfaction des participants.
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    Panna cotta au lait de coco et fruits variés

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