PAIN ou CAKE DE POIVRONS ROUGES, très facile à réaliser
Profitez des rayons du soleil de PROVENCE, en dégustant une tranche de pain de poivrons très colorée.
Cette recette vous pouvez la faire la veille.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Très facile
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
1 bocal de poivrons rouges doux grillés 800 g ou 4 poivrons rouges ou verts et jaunes
2 gousses d'ail, coupées finement (presse ail)
5 à 6 oeufs entiers plein air
20 cl de crème liquide 30 %
2 pincées d'emmental râpé
1 càs d'huile d'olive
2 càs de maïzena
4 feuilles de menthe fraîche ou basilic
sel (au piment) + poivre du moulin 5 baies + 1 càs d'herbes de Provence
ustensiles
1 moule à cake + 1 pinceau en silicone + 1 cul de poule + 1 fouet manuel
PRÉPARATION
Préchauffer le four 180 °
Ouvrir le bocal et vider l'eau. Faire tremper les poivrons dans de l'eau claire 15 minutes pour lever l'acidité.
Égoutter et les couper en lamelles ou en dés. Garder 2 à 3 poivrons pour faire un coulis.
Avec des poivrons frais, les nettoyer, les couper finement en dés avec un coupe légumes ou un couteau et les faire revenir 10 minutes dans un peu d'huile d'olive.
Dans un cul de poule, battre avec un fouet manuel les oeufs entiers en omelette avec la crème liquide, la maïzena, les poivrons coupés, l'emmental râpé, l'ail pressé. Saler, poivrer et rajouter les herbes de Provence.
Vous pouvez aussi rajouter 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
A l'aide d'un pinceau en silicone, huiler le moule à cake et verser la préparation.
Pour faciliter le démoulage, j'ai rajouté dans le fond, une languette de papier de cuisson.
Enfourner au bain-marie 45 à 50 minutes.
Pour savoir si le pain est cuit, planter dans le centre la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche le pain est cuit.
Laisser refroidir complètement et démouler délicatement. Avant de servir préparer le coulis de poivrons.
Mixer le reste des poivrons en purée avec la menthe ou le basilic, saler et poivrer.
A déguster froid ou tiède. C'est excellent et très parfumé.