Fleurs "flowers" de prunes à la crème "Caramel, chocolat blanc au coquelicot
10 minutes de préparation
10 minutes de cuisson
1 heure au frais
INGRÉDIENTS POUR 15 TARTELETTES
1 kg de prunes + 3 càs de sucre vanillé
1 càc de cognac (facultatif) pour moi un spray culinaire cognac vanille
15 tartelettes "flowers" prête à garnir
Pour la crème pâtissière caramel chocolat blanc
450 ml de lait demi écrémé
3 jaunes d'oeuf
40 g de farine T 45 tamisée + 1 càs de maïzena
80 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille + 1 anis étoilé (badiane) + 1 /2 càc de vanille en poudre
100 g de chocolat blanc au coquelicot
20 caramels Bio au beurre salé
PRÉPARATION
Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les graines.
crème pâtissière au chocolat blanc caramel
Faire bouillir le lait avec les graines de vanille, la badiane, les caramels et le chocolat blanc. Remuer, le caramel et le chocolat doivent être bien fondus.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre et rajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.
Remettre sur le feu et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir en recouvrant d'un torchon pour éviter la formation d'une pellicule. Réserver au frais .
Dans une poêle, faire caraméliser environ 5 minutes les prunes coupées en deux et dénoyautées, avec 3 càs de sucre vanillé et la poudre de vanille. Laisser refroidir.
Remplir les tartelettes avec 1 càs de crème pâtissière froide "chocolat caramel"et disposer sur le dessus, en forme de fleur, 5 à 6 demi-prunes caramélisées.
Réserver au frais avant de déguster ces fleurs avec un pchitt de cognac à la vanille, trop bonnnnnnnnn.
S'il vous reste de la crème pâtissière, la servir en accompagnement dans des ramequins.