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 Un plat qui réchauffe et qui mijote. Un plat de saison. Délicieux et très facile à réaliser. 

La cuisson est un peu long, car le jarret de porc, doit être bien tendre.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

1 jarret de porc demi-sel de 800 gr environ

3 échalotes émincées

4 saucisses fumées à cuire 

2 grosses boîtes de flageolets

5 càs d'huile d'olive à l'ail

2 càs de persil ciselé et 3 gousses d'ail

2 càc d'herbes de provence et 2 càs de baies roses

Fleur de sel au piment doux fumé

1/4 de litre de bouillon de légumes + 1 càc de fond de veau 

 1  blanc de poireau coupé en rondelles + des feuilles vertes du poireau  + 2 branches de thym et de romarin + 2 feuilles de laurier

1/4 de lait demi écrémé

PRÉPARATION

Faire bouillir de l'eau légèrement salée avec 1/4 de lait ,  et y cuire le jarret pendant 1 heure.  (Pour le goût, rajouter 1 branche de thym et de romarin, des feuilles vertes du poireau coupées, 1 gousse d'ail écrasée, 1 feuille de laurier, des herbes de Provence)

20 minutes, avant la fin de cuisson, rajouter les saucisses coupées. Égoutter.

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Dans une cocotte en fonte, faire dorer dans l'huile d'olive chaude, le jarret de porc avec les saucisses coupées en rondelles, les échalotes émincées, le poireau coupé, 1 càs de persil ciselé, 1 gousse d'ail coupée,  environ 15 minutes . Si les échalotes colorent trop, rajouter un peu de bouillon de légumes.

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Quand la viande est bien dorée, verser le reste du bouillon de légumes + le fond de veau, et laisser mijoter à feu doux encore 8 à 10 minutes.

Rajouter les flageolets avec leur jus, les baies roses, 1 branche de thym, l'ail et le persil . Cuire encore 10 minutes. Goûter et saler légèrement. Vérifier que le jarret soit bien cuit, sinon augmenter le temps de cuisson.

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