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Les fêtes approchent, laissez vous tenter par la réalisation  et la dégustation de mille-feuilles, de cônes feuilletés, de cannelloni choco coco et de mini choux  fourrés à la crème pâtissière pralinée ou vanillée.

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J'ai réalisé des mille-feuilles avec une variante "plus petits et surtout plus faciles à déguster".IMG_0488

INGRÉDIENTS pour 6 personnes

- pour environ 10/12 mille-feuilles :

1 pâte feuilletée pur beurre à dérouler + 2 càs de sucre semoule + un peu d'eau

- crème pâtissière :

1 sachet de préparation crème pâtissière + 450 ml de lait demi écrémé + 100 g de chocolat blanc + 2 càs de praliné amandes noisettes + graines d'une gousse de vanille + 1 badiane

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- 6  mini éclairs prêt à garnir + 6 cannelloni  choco coco + 6 cornets feuilletés sucrés

100 g d'amandes effilées +100 g de pralin

- pour le glaçage royal des mille-feuilles : 1 blanc d'oeuf + du sucre glace

PRÉPARATION

Préchauffée le four à 180 °

Crème pâtissière

Délayer le contenu du sachet crème pâtissière dans le lait. Faire chauffer le mélange avec le chocolat blanc, la badiane et les graines de vanille, en remuant avec un fouet à main jusqu'à ébullition.Faire épaissir la crème à feu doux tout en remuant pour qu'elle n'accroche pas. Laisser refroidir en recouvrant d'un torchon pour éviter la formation d'une pellicule. 

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Diviser la crème en deux  " 1 senteur vanille et la 2 ème rajouter le praliné amandes-noisettes" Réserver au frais .

Mille-feuilles

Glaçage royal

Dans un bol, mélanger  le sucre glace avec  le blanc d'oeuf,  jusqu'à l'obtention d'une pâte blanchâtre.

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Couvrir avec un film alimentaire au contact du glaçage et réserver à chaleur ambiante.

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Dérouler la  pâte feuilletée et à l'aide d'emporte-pièce, dessiner des carrés.

 Piquer toute la surface de la pâte avec une fourchette.

À l’aide d’un pinceau, enduire légèrement la pâte avec de l’eau puis saupoudrer de sucre en poudre.

Recouvrir la pâte avec du papier sulfurisé puis déposer par-dessus une plaque style partie supérieure de la lèchefrite ou grille assez fine… quelque-chose qui empêchera la pâte de lever et vous permettra d’obtenir des feuilles fines et super croustillantes.glaçage2

Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé.

Retirer la grille et la feuille de papier sulfurisé et laisser dorer encore 5 à 8 minutes. La couleur doit être dorée miel.

Laisser refroidir.

Remplir une poche à douille de crème pâtissière vanillée ou pralinée et pocher 10 petits feuilletés. Les couvrir d'un autre feuilleté.

Tapisser les pourtours des mille-feuilles de pralin et d'amandes effilées.

Napper légèrement  le dessus des feuilletés de fondant ou de fluff ◄ , bien lisser avec une spatule.

Verser un filet de chocolat liquide ou de caramel  et à l'aide d'un couteau faire des traits.

 

Récemment mis à jour32

Nappage  fluff ◄ + caramel

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Réchauffer légèrement  au four, les cônes et les mini éclairs et les fourrer de crème à l'aide d'une poche à douille . 

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Remplir aussi les cannelloni.

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Réserver au frais avant de déguster. 

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