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De petites douceurs venues de l'Amérique Nord qui ressemblent un peu à nos petits pains aux raisins (recette ici), mais avec de la cannelle.  

INGRÉDIENTS pour 10/12 cinnamon rolls

Pâte à brioche

350 g de farine tamisée

75 g de sucre de canne

1/2 càc de sel

15 g de levure fraîche de boulanger

12 cl de lait tiède

1 oeuf entier

60 g de beurre pommade

graines d'une gousse de vanille bio

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crème

50 g de beurre ramolli

50 g de sucre semoule

2 càs de cannelle en poudre 

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pour la dorure 1 jaune d'oeuf battu 

pour la touche finale du sucre glace ou pour les gourmands un glaçage royal ◄ ou de la confiture de lait

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PRÉPARATION

Mettre dans la cuve d'un robot de cuisine◄, la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure de boulanger émiettée, ( elle ne doit pas être en contact avec le sel), le lait tiède, les graines de vanille et l'oeuf. Mélanger doucement  vitesse 1, pendant 1 à 2 minutes. Rajouter le beurre et continuer à pétrir en  augmentant la puissance afin d'obtenir une boule qui se décolle des parois.

Récemment mis à jour36

Filmer et laisser pousser (doubler de volume) dans un endroit tiède pendant 1 heure.

Dégazer la pâte (taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure)
Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte en rectangle.

Dans un bol mélanger le beurre ramolli, le sucre, la cannelle et répartir cette crème sur toute la surface de la pâte.

Rouler la pâte en boudin et réserver au frais 15 minutes. 

A l'aide d'un couteau bien tranchant, couper des tronçons d'environ 2 cm  et les disposer sur une feuille de papier cuisson.  Couvrir d'un chiffon et laisser pousser encore 30 minutes environ à température ambiante.

Préchauffer le four à 180 °

A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner les brioches avec le jaune d'oeuf battu.

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Enfourner 20/25 minutes à four 180 °

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Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. Pour les gourmands vous pouvez rajouter sur le dessus un glaçage royal ◄ ou un peu de confiture de lait.

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Mon romarin est encore en fleurs.

 

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