Cinnamon rolls - gâteaux roulés
De petites douceurs venues de l'Amérique Nord qui ressemblent un peu à nos petits pains aux raisins (recette ici), mais avec de la cannelle.
INGRÉDIENTS pour 10/12 cinnamon rolls
Pâte à brioche
350 g de farine tamisée
75 g de sucre de canne
1/2 càc de sel
15 g de levure fraîche de boulanger
12 cl de lait tiède
1 oeuf entier
60 g de beurre pommade
graines d'une gousse de vanille bio
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crème
50 g de beurre ramolli
50 g de sucre semoule
2 càs de cannelle en poudre
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pour la dorure 1 jaune d'oeuf battu
pour la touche finale du sucre glace ou pour les gourmands un glaçage royal ◄ ou de la confiture de lait
PRÉPARATION
Mettre dans la cuve d'un robot de cuisine◄, la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure de boulanger émiettée, ( elle ne doit pas être en contact avec le sel), le lait tiède, les graines de vanille et l'oeuf. Mélanger doucement vitesse 1, pendant 1 à 2 minutes. Rajouter le beurre et continuer à pétrir en augmentant la puissance afin d'obtenir une boule qui se décolle des parois.
Filmer et laisser pousser (doubler de volume) dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Dégazer la pâte (taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure)
Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte en rectangle.
Dans un bol mélanger le beurre ramolli, le sucre, la cannelle et répartir cette crème sur toute la surface de la pâte.
Rouler la pâte en boudin et réserver au frais 15 minutes.
A l'aide d'un couteau bien tranchant, couper des tronçons d'environ 2 cm et les disposer sur une feuille de papier cuisson. Couvrir d'un chiffon et laisser pousser encore 30 minutes environ à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 °
A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner les brioches avec le jaune d'oeuf battu.
Enfourner 20/25 minutes à four 180 °
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. Pour les gourmands vous pouvez rajouter sur le dessus un glaçage royal ◄ ou un peu de confiture de lait.
Mon romarin est encore en fleurs.