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Récemment mis à jour47

INGRÉDIENTS pour 4 personnes 

1 Bloc de foie gras d’oie du Périgord ( 65g)

2 càs de baies roses 

4/5 tranches de pain d'épices multi fruits 

(environ) 15 amandes émondées, 15 noisettes et 15 noix de cajou 

2 (ou 3) càs de beurre ramolli

4 oignons émincés

3 càs d'huile d'olive 

6 càs de vinaigre  balsamique

 fleur de sel 

1 pomme granny smith coupée en quartier

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200 °

Mixer grossièrement le pain d'épices avec les amandes, les noisettes et les noix de cajou. Rajouter le beurre et mélanger.

Garnir le fond d'un emporte-pièce sur 1/2 cm, bien tasser et retirer l'emporte-pièce. Renouveler l'opération pour avoir 8 socles (2 par personnes).

Cuire au four, environ 15 minutes. Laisser refroidir.

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Faire dorer à feu doux, les oignons émincés, dans l'huile d'olive environ 15 minutes. Saler.

 Quand ils ont une jolie couleur dorée, verser le vinaigre balsamique et mélanger. Cuire encore 5 à 8 minutes et laisser refroidir.Récemment mis à jour46

Au centre d'une assiette, placer délicatement 2 ou 3 socles de pain d'épices, couvrir d'oignons balsamiques, déposer sur le dessus une tranche de foie gras d'oie et un quartier de pomme. Déguster avec une pointe de fleur de sel  et quelques baies roses.

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