Pas envie de vous lancer dans de la cuisine gastronomique, voilà une pizza sans gluten aux 4 fromages et fruits secs.

En général, j'achète toujours mes pâtes à pizza. Mais aujourd'hui, j'ai eu envie de la réaliser moi-même. Ce n'est pas très difficile, je l'ai garnie, avec les fromages qui me restaient dans le réfrigérateur. Les noix de cajou, les cacahuètes  et les baies roses me clignaient de l'oeil alors, je les ai rajoutées.

IMG_0445IMG_0444

INGRÉDIENTS POUR 2/4 PERSONNES

pour la pâte à pizza

120 ml d'eau tiède

250  de farine sans gluten (mix B de schär)

1 càc de fleur de sel

7 g de levure fraîche de boulanger ou 1/2 sachet de levure sèche

2 càs d'huile d'olive

 pour la garniture

200 g de sauce tomate ◄

herbes de Provence + sel + 1 càs de baies roses

fromages : gruyère râpé, reblochon, coulommiers, bûche de chèvre.

 quelques noix de cajou + cacahuètes

10/15 olives noires dénoyautées

1 filet d'huile d'olive

PRÉPARATION

Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède avec 1 càs de farine .

Dans la cuve du robot ◄, mettre tous les ingrédients de la pâte à pizza. Ne pas mettre en contact le sel et la levure.

Programmer "pâte" "vitesse 3" " temps 5 minutes"

Si vous n'avez pas de robot : Mélanger la farine avec la levure. Ajouter l'huile d'olive, l'eau et pétrir afin d'obtenir une boule.

Mettre la pâte dans un saladier, légèrement fariné. Couvrir et laisser doubler de volume près d'une source de chaleur, (fenêtre, radiateur), pendant 30 minutes environ.

pizza robot

Préchauffer le four à 200 °

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte (taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure)

Abaisser la pâte et à l'aide du rouleau à pâtisserie, la déposer sur une plaque à pizza.

Couper l'excédent sur les bords. Garnir avec la sauce tomate, les fromages, les olives, les noix de cajou et les épices. Saler.

pizza robot1

Rajouter un filet d'huile d'olive et les baies roses.
IMG_0433-001 

Enfourner 25 minutes. Surveiller la cuisson, les bords ne doivent pas être trop cuits car trop durs.

IMG_0445 

Avec les restes de pâte, réaliser de mini pizzas.

IMG_0454

Que boire :Sans-titre-2 un vin rosé  en canette, par exemple. 

IMG_0443

gftd (7)

 

 

 Saucisson, fromage & terroir - Refuge de Marie Louise