Mon nouveau partenaire ETZIGÄR
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Refaire du cidre basque (sagarno) en Iparralde (Pays Basque Nord) à partir des variétés locales de pommes, voici le défi qu’a voulu relever un groupe de réflexion en Pays Basque intérieur en se fixant un double objectif :
planter et transformer des variétés locales de pommes pour apporter un complément de revenu aux exploitations de montagne.
permettre par la transformation et la commercialisation collective de créer ou de consolider un ou plusieurs autres emplois.
J'ai eu le plaisir de recevoir un très beau colis :
Cette compote est élaborée à partir de vieilles variétées de pommes Basque tel que Anisa et Peatxa.
Douce et gourmande, la gelée de pommes Eztigar à découvrir d'urgence !
Un vinaigre naturel et délicieusement fruité.
Le cidre Bikaina est le résultat de pommes récoltées à maturité optimale et d'une très lente fermentation en barrique.
Sa couleur orangée, son goût typé et aromatique en font un produit original et tonique.
Le cidre basque pétillant (demi-sec) ou sagarno goxoa est léger, fin et très fruité avec des arômes de pomme fraîche.
J'ai réalisé :
Steak ou pavé de thon pané,tapenade-tomate au cidre, sur un lit de poivrons avec des vermicelles de soja
Le cidre basque pétillant (demi-sec) ou sagarno goxoa est léger, fin et très fruité avec des arômes de pomme fraîche.
http://www.cidre-eztigar.com