Rôti de porc aux épices, au miel et aux légumes confits
Que c'est bon. Un rôti de Porc légèrement caramélisé au miel d'orange, accompagné de légumes confits. Un plat rempli de saveurs, une merveille.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 rôti de porc de 1 kg dans l'échine
3 cas d'huile d'olive
3 oignons émincés + 1 càs de persil ciselé + 2 gousses d'ail
Epices : 1 pincée de cannelle*, de gingembre*, de cumin, d'épices pour briani *+ 1 càs de baies roses
2 branches de thym et romarin
2 càs de miel à l'orange *
3 càs de sauce soja * moins salée + 3 càs de sauce teriyaki *
1/2 l de bouillon de légumes + 1 marmite de légumes
2 /3 carottes coupées en rondelles +1 boite de petites carottes extra fines 500 g et 1 boite de petites pommes de terre 500 g
Bouillon de cuisson du porc : 1 l 1/2 d'eau + 1/4 litre de lait + 1 càs d' herbes de Provence + 1 gousse d'ail écrasé
PRÉPARATION
Plonger la viande dans une eau en ébullition salée avec le lait , 1 gousse d'ail écrasé, des herbes de Provence et laisser cuire pendant 35 à 45 minutes à feu moyen. (le porc sera plus tendre avec le lait)
Dans une cocotte huilée, faire dorer sur les deux faces, le rôti avec les oignons émincés, l'ail coupé et le persil.
Préchauffer le four à 180 °
Mettre le rôti dans un plat allant au four et le badigeonner de miel. Rajouter la sauce soja, la sauce teriyaki, les bouillons de légumes, les carottes coupée en rondelles, les épices, le thym, le romarin et du sel.
Bien arroser la viande de toutes ces saveurs, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et enfourner environ 1 heure 30. Arroser souvent pendant la cuisson.
15 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les petites carottes extra fines avec les petites pommes de terre égouttées et les faire confire dans le jus.
Que boire ?? Un bordeaux Supérieur Cuvée de l'Âne Mort"*
Fleurs de clémentinier