Noix de St Jacques sur un croustillant au parmesan avec un confit d'oignons rouges et des allumettes de pomme granny
Laissez-vous tenter par cette entrée :
Un croustillant de Saint Jacques sur un lit d'oignons caramélisés.
Que du bonheur !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
pâte sablée au parmesan
200 g de farine tamisée T45
100 g de beurre ramolli
100 g de parmesan râpé
1 oeuf entier
1 pincée de fleur de sel*
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Confit d'oignons rouges
500 g d'oignons rouges
50 g de sucre semoule
3 càs de vinaigre balsamique
quelques gouttes de colorant rouge
fleur de sel
2 càs d'huile d'olive
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émulsion au lait de coco
1 oignon
1 càs de beurre
1 pincée de gingembre en poudre
20 cl de lait de coco*
1 pincée de fond de poisson
1/2 verre de vin blanc*
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4 grosses noix de St Jacques fraîches
2 pommes granny
1 càs de beurre
quelques lamelles de parmesan
4 emporte-pièces rectangulaires
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °
Pâte sablée
Dans la cuve du robot multifonction◄, mettre la farine, le parmesan, le sel fin et le beurre ramolli. Pétrir 10 secondes, vitesse 3, pour bien incorporer le beurre, puis ajouter l'oeuf , pétrir encore 10 seconde vitesse 2, afin d'obtenir une boule humide et compacte. (Vous pouvez pétrir à la main)
Mettre la boule dans un saladier, filmer puis réserver au frais pendant au moins 10 minutes.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2/3 mm, et cuire au four à 180 ° pendant 15 minutes.
La découper à la forme souhaitée lorsqu'elle est encore chaude.
Laisser refroidir.
Confit d'oignons rouges
Émincer les oignons rouges et les faire suer dans l'huile d'olive environ 10 minutes.
Rajouter le vinaigre balsamique, une pincée de fleur de sel et le sucre.
Laisser cuire environ 15 minutes à feu très doux jusqu'à ce que les oignons soient tendres et caramélisés.
Remuer souvent avec une cuillère en bois.
Quand il n'y a plus de liquide, rajouter le colorant rouge et mélanger.
Émulsion au lait de coco
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu de beurre avec le gingembre.
Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire de moitié puis mouiller avec le lait de coco et le fond de poisson.
Laisser mijoter à feu très doux 8/10 minutes.
Filtrer au chinois et émulsionner avec un mixeur.
Pour finir, faire poêler les noix de St Jacques avec une noix de beurre 1 à 2 minutes ( selon leur grosseur) pour qu'elles caramélisent. Saler à la fleur de sel au piment d'Espelette*.
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Éplucher et lever le trognon des pommes.
Les couper en 2.
A l'aide d'une mandoline, ou d'un couteau, couper des tranches très fines. Attention aux doigts ça coupeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.
Remplir le fond des emporte-pièces.
Couvrir avec les oignons balsamiques.
Retirer les emporte-pièces.
Déposer les noix de saint Jacques coupées en deux.
Rajouter quelques lamelles de parmesan sur le dessus.
Décorer l'assiette avec l'émulsion.
Que boire ??????????un Côte du Rhône*.