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C'est le printemps et les fêtes de Pâques approchent à grands pas. Bons prétextes pour ce faire plaisir et faire plaisir, avec ce gâteau japonais très aérien.

Un nuage de gourmandise ! le plus amusant dans ce gâteau et que lorsque l'on se coupe une part, on entend un tout petit crissement comme si on marchait dans la poudreuse (neige).

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

100 g de  pistoles de chocolat blanc*(oups je n'en avais qu'au lait*)

100 g de mascarpone ou philadelphia

3 oeufs entiers température ambiante

1 càc de jus de citron vert*

3 càs de sucre glace

quelques oeufs en chocolat de Pâques

1 moule rond amovible de 20 cm de diamètre*

1 feuille de papier cuisson + 1 càc de beurre ramolli

1 feuille de papier aluminium

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 175 °

Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).

Chemiser les parois du moule avec le papier cuisson légèrement beurré  et entourer le socle de papier d'aluminium pour éviter que l'eau ne pénètre pendant la cuisson au bain marie.

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Monter les blancs en neige très fermes avec 1 càs de sucre glace.

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Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter le mascarpone. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien homogène. Retirer du feu et rajouter tout en remuant, les jaunes d'oeufs avec le jus de citron. 

gateau japonais

 Avec une maryse, incorporer délicatement, en 3 fois, les blancs en neige.

Récemment mis à jour58

Verser la préparation dans le moule, tapoter légèrement et enfourner  (au bain marie), 15 minutes à 175 °, puis 15 minutes à 160 ° et laisser refroidir dans le four éteint porte entrouverte.

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Saupoudrer de sucre glace et décorer selon vos envies.

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Vous entendez le crissement.............................................

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