Un caramel maison, c'est si facile à réaliser pourquoi s'en priver. La crème de caramel au beurre salé est une pâte à tartiner très gourmande, que vous étalez sur des douceurs◄, des cakes◄ des crêpes, des tartes◄ sur de la brioche◄ ou des tartelettes◄. ....Vous pourrez aussi fourrer des macarons◄ ou des fondants.
INGRÉDIENTS pour 1 POT A MOUTARDE ENVIRON
100 g de sucre en poudre (4 à 5 càs)
40 g de beurre demi-sel (1 grosse càs)
10 cl de crème liquide
1 pincée de fleur de sel à la vanille
ustensiles : 5/6 petits bocaux en verre* ou 1 pot à moutarde ou olives
PRÉPARATION
Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu doux. Préparation à sec, donc ne pas rajouter d'eau. Mélanger pour éviter qu'il ne brûle sur les bords.
Préchauffer légèrement au micro-ondes la crème liquide.
Dès que le sucre commence à avoir une couleur ambrée, hors du feu, rajouter le beurre, la fleur de sel et la crème liquide chaude. Bien mélanger.
Remettre sur le feu et chauffer encore 3 à 4 minutes. Le caramel doit légèrement épaissir.
A l'aide d'un entonnoir, remplir des verrines ou un bocal et réserver au frais, le caramel va bien épaissir.
Une petite recette avec ce caramel un cheesecake banoffee un régal ◄