Beurre clarifié ou beurre noisette
Le beurre clarifié "Ghee" est un beurre fondu, débarrassé de ses impuretés. L'avantage du beurre clarifié, est qu'il peut supporter des températures plus élevées 180 °.
INGRÉDIENTS (1 petit pot à moutarde)
250 g de beurre
1 chinois + 1 gaz ou 1 filtre à café + 1 casserole
PRÉPARATION
Faire fondre le beurre dans une casserole et le cuire à feu doux, jusqu'à obtenir une coloration dorée. La protéine du lait, la caséine va former une mousse à la surface. Retirer la mousse et vous obtiendrez un beurre clarifié.
Pour le Beurre "noisette": Continuer la cuisson, lorsque le beurre s'arrête de mousser et qu'il ne "chante" plus ♫ ♫ ♫, le filtrer avec un entonnoir + filtre, pour enlever toutes les impuretés.
Sa couleur et son odeur rappellent la noisette grillée. Un beurre aux arômes intenses.
Laisser tiédir et réserver au réfrigérateur. Se consomme liquide ou solide.
A utiliser avec du poisson blanc, des St Jacques, sur des abats, dans de nombreux desserts et pâtisseries comme des financiers :
Mini financiers au beurre clarifié et à la poudre d'amande.