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Le Rigodon est un cousin bourguignon de la quiche.

Mais il peut aussi devenir un dessert, il ressemble alors à un flan aux fruits : ces fruits quels qu’ils soient étant employés en marmelade ou coulis : pommes, framboises, coings, poires, prunes,…………….

Mis en joie par ce RIGODON, il ne vous restera plus qu’à danser le rigaudon ou rigodon.♫ ♫ ♫

INGRÉDIENTS Pour 4 /6 PERSONNES

30/35 minutes de cuisson

100 g de raisins secs*

¾ l de lait ½ écrémé

6 càs de sucre semoule

2 pincées de sel

½ càc de cannelle en poudre + ½ càc de vanille en poudre* + 1 bâton de cannelle

150 g de reste de gâteau 4 quarts ou de palet breton* ou petit brun* ou boudoirs (J’ai utilisé des boudoirs et des palets bretons)

6 œufs entiers plein air

2 càs de rhum ABUELO*

100 g de fruits confits hachés*

30 g de beurre

Garniture:

 1 pot de marmelade de framboise ou coulis de framboise* , des éclats de pistaches torréfiées*

Ustensile:

1 moule à soufflé de 20 cm de diamètre (ou comme moi trois moules de 15 cm de diamètre)

PRÉPARATION

Laisser imbiber les raisins secs dans le rhum 10 minutes.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre, le sel, la cannelle, la vanille. Retirer du feu.

Couvrir et laisser infuser. Retirer le bâton de cannelle.

Allumer le four à th 6/7 200 °

Mixer les gâteaux.

Dans une terrine, battre les œufs entiers avec le batteur électrique.

Y ajouter les gâteaux mixés et peu à peu le lait chaud en battant toujours de façon à obtenir un mélange bien homogène.

Incorporer ensuite les raisins + rhum et les fruits confits.

Verser dans le moule à soufflé ou 3 petits moules préalablement beurrés.

Parsemer de noisettes de beurre.

rigodin gateau

Enfourner 30/35 minutes.

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Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Au moment de déguster, déposer sur le dessus une épaisse couche de marmelade ou coulis de fruits avec des éclats de pistaches..

Servir très froid. C’est très bon ……

IMG_4373-001…………….IMG_4390IMG_4372-001IMG_4384

 

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fds