Mini clafoutis cerises/mûres et sa verrine de coulis de cerise griotte
INGRÉDIENTS POUR 10 MINI CLAFOUTIS
500 g de cerises + quelques mûres noires
60 g de farine tamisée T45 + 1 càs de maïzena
150 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé*
3 oeufs entiers plein air
350 ml de lait demi écrémé
1 pincée de sel
1 pincée de poudre de vanille* ou graines d'une gousse de vanille*
quelques noisettes de beurre
1 càs d'eau de fleur d'oranger
2 càs de noix de coco râpé* + 2 càs d'amande en poudre*
3 càc de sucre glace*
quelques décorations " vermicelles en chocolat*, éclats de meringues*, sucre de couleur............"
PRÉPARATION :
Préchauffer le four th 6 (180 °)
Dans une terrine, mélanger les farines, le sucre en poudre et le sel.
Ajouter les oeufs, la poudre de coco et d'amande, la vanille, l'eau de fleur d'oranger et le lait.
Mélanger avec un fouet électrique.
Laver les cerises et lever les noyaux .
Déposer les cerises dans le fond des moules individuels beurrés.
Verser la pâte sur les cerises, saupoudrer de sucre vanillé.
Rajouter sur le dessus des petits morceaux de beurre.
Enfourner 35/45 mn à 180 °
Pour savoir si le clafoutis est cuit , piquer l'interieur avec un couteau. Si la lame est sèche votre clafoutis est prêt .
Laisser refroidir.
Au moment de servir rajouter sur le dessus une mûre,
Décorer aussi avec les éclats de meringues, les vermicelles en chocolat et le sucre glace.
Déguster avec un coulis de cerise griotte sur le dessus.
pour les verrines*