97920731

Une agréable façon de déguster des aubergines  sans matière grasse.

Elles sont cuites à la vapeur.................

Je vous invite à préparer ce plat la veille. Les aubergines auront tout le temps de se gorger de sauce tomate, d'ail, de basilic et de parmesan.

IMG_4907-001

INGRÉDIENTS POUR 2 /4 PERSONNES

1 kg d'aubergines bio

1 litre de sauce tomate à la provençale ◄

quelques olives noires  dénoyautées

3/4 gousses d'ail + quelques feuilles de basilic

sel aux baies roses*  + du gros sel*

150 g de parmesan râpé +100 g de copeaux de parmesan

ustensile :

1 couscoussier ou un cuit vapeur.

1 plat de service

1 paire de gant de protection alimentaire*

PRÉPARATION

Éplucher et nettoyer les aubergines.

A l'aide d'une mandoline les couper en fines lamelles. Protégez-vous les mains avec un gant de protection alimentaire *

Les faire dégorger 1 heure avec du gros sel .

Rincer à l'eau claire.

Les cuire à la vapeur (couscoussier pour moi) pendant 30 minutes.

aubergine parmesane

Elles doivent être très fondantes.

IMG_4899-001

 Dans le fond du plat de service, verser 1 louche de sauce tomate  et couvrir d'une rangée de lamelles d'aubergines cuites, de  sauce tomate, de parmesan râpé, l'ail coupé finement et le basilic ciselé.

Renouveler l'opération "aubergine, sauce tomate, parmesan râpé" et à la fin  rajouter les copeaux de parmesan et les olives noires dénoyautées..

Saler et poivrer selon vos goûts.

Couvrir d'un film étirable, et réserver au réfrigérateur toute une nuit.

IMG_4902-001

Il est préférable de sortir ce plat 2 heures avant dégustation, afin d'apprécier toutes les saveurs.

97920539

IMG_4908-001

IMG_4912-001

26557c7ae3d05e85a99dc2648f6ae28b

Physalis, lanterne du Japon.

physalis (1)