Gâteau renversé à l'ananas, caramélisé et moelleux, très facile
Le gâteau renversé à l'ananas est une douceur très facile à réaliser.
Cuisson 40 minutes
Préparation 10 minutes
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
1 boîte d'ananas avec jus 800 g, (il vous faudra environ 8 tranches + 10 cl de jus d'ananas)
225 g de beurre ramolli + 3 càs de beurre de noix de coco* (garder 1 càs de beurre coco pour beurrer le moule)
225 g de sucre en poudre "cassonade ou extra fin"* + 4 càs de sucre cassonade corsée *(vergeoise) pour caraméliser le gâteau
1 pincée de poudre de vanille
3 oeufs entiers plein air
175 g de farine tamisée
1 càc de levure chimique
2 càs de rhum "Doorlys* (pour les adultes seulement)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 ° th 6
Égoutter les tranches d'ananas, conserver le jus.
Dans un saladier, mélanger les beurres ramollis avec le sucre en poudre "cassonade" et la poudre de vanille.
Incorporer les oeufs un à un sans cesser de fouetter.
Rajouter délicatement la farine tamisée, la levure chimique, le jus d'ananas et le rhum.
Beurrer le moule à manquer avec le beurre de noix de coco. (Vous pouvez prendre du beurre végétal)
Saupoudrer le fond et les parois, avec les 4 càs de sucre en poudre brun vergeoise (ou sucre en poudre blanc).
Recouvrir le fond de tranches d'ananas et verser la préparation.
Cuire 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.
10 minutes après la sortie du four retourner le gâteau.
Servir tiède ou froid. Vous pouvez le déguster en rajoutant un filet de caramel liquide sur le dessus.
Il est sans alcool et très fruité. Idéal pour les grands et les petits.