Un faisan, à la crème foie gras d'oie. Une petite merveille............................................
Si vous n'avez pas de faisan ou de poule faisane, vous pouvez faire cette recette avec du poulet, une pintade.................
INGRÉDIENTS pour 2 PERSONNES
1 faisan ou une poule faisane
2 échalotes émincées + 2 gousses d'ail + 2 càs de persil ciselé
5 càs d'huile d'olive à l'ail
3 càs d'herbes de Provence + 2 branches de thym et de romarin
1 bloc de foie gras d'oie de 100 g*
40 cl de crème liquide 15 %
1 càs de fond de volaille + 1 verre d'eau
sel + poivre 5 baies
accompagnement :
4 tranches de pain aux céréales + 4 galettes de pommes de terre recette ici ◄ ou
PRÉPARATION
Couper la tête et les pattes du faisan et le dépecer comme un lapin.
Le vider délicatement et le rincer à l'eau claire.
Sur un billot ◄ ou une planche à découper, couper à l'aide d'un marteau et d'un bon couteau des quartiers. J'en ai fait 4.
(Protéger vos mains avec des gants anti-coupure contact alimentaire)
Dans une cocotte, faire revenir environ 10 minutes, dans l'huile d'olive, les morceaux de faisan avec les échalotes coupées, l'ail et le persil. Saler et poivrer.
Une fois bien dorés, rajouter le fond de volaille avec l'eau, les herbes de Provence, la crème liquide, 1 càs de foie gras, le thym et le romarin.
Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Remuer de temps en temps pour ne pas que la sauce accroche dans le fond de la cocotte. Si elle épaissit trop, rajouter un 1/2 verre de lait.
2 minutes avant la fin de la cuisson tartiner 4 toasts grillés avec du foie gras et mélanger le reste à la sauce crème.
Servir aussitôt.
J'ai présenté ce plat, avec des galettes de pommes de terre-ail-persil-ciboulette (ici)
en vidéo
et des toasts grillés, au foie gras d'oie.