Cette recette originale est un délice. Très facile à réaliser.
5 minutes de préparation 1 heure d'attente au frais et 10 minutes de cuisson.
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
2 steaks de thon sans peau et sans arêtes 250 g
10 cl de crème de coco ou liquide 15 %
sel + poivre du moulin*+ 2 pincées de piment concassé*
pour la marinade :
4 càs d'huile d'olive + 8 càs de sauce teriyaki* + 1 càs d'épices asiatique ( curry indien/herbes et épices orientales)* + 1 échalote émincée + 1 càs d'ail persil.
accompagnement :
un écrasé de pomme de terre ( 4 grosses pommes de terre épluchées et coupées + 1 càc de safran en poudre* ) ou
des nouilles instantanées saveur crevette* 1 sachet par personne
PRÉPARATION
Déposer les steaks dans un plat et les recouvrir avec tous les ingrédients de la marinade. Filmer et laisser mariner 1 heure environ au frais.
Dans une poêle chaude, cuire les steaks de thon avec la marinade pendant 4/5 minutes. Le thon doit être rosé. Saler légèrement.
Arroser souvent les steaks avec le jus de la marinade.
Retirer les steaks de thon et verser la crème de coco dans le jus. Laisser réduire 2/3 minutes. Goûter et saler si nécessaire, vous pouvez aussi rajouter 1 càc d'épices indiennes.
Pour l'accompagnement de votre choix :
Écrasé de pommes de terre
Mettre les pommes de terre, dans une casserole et couvrir avec de l'eau froide + 1 càc de safran en poudre. Saler et porter à ébullition. Cuire 10 minutes environ. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Égoutter et les écraser avec un presse-purée.
Réaliser un rond d'écrasé de pommes de terre, à l'aide d'un emporte-pièce, déposer sur le dessus un steak de thon et verser la crème chaude.
Poivrer et rajouter un peu de piment concassé*.
Pour ma part, j'ai préféré déguster ce plat avec des nouilles instantanées saveur crevette
Mettre les nouilles instantanées dans un bol, verser 30 cl de l'eau bouillante (par sachet), ajouter les épices et bien mélanger. Couvrir pendant 4 minutes et égoutter.
Rajouter sur le dessus le steak de thon en sauce avec une pincée de piment concassé*, une merveille.