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J'ai réalisé cette mousse avec mon robot KLARSTEIN, si vous n'avez pas encore cet appareil je vous donnerai une autre façon de réaliser cette mousse.

Idéale pour les fêtes, vous pouvez  préparer cette mousse,  la veille.

 

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INGRÉDIENTS POUR 4/ VERRINES soit 4 personnes

 5 oeufs entiers plein air

120 g de pistoles de chocolat noir + 3 càs de praliné "amandes/noisettes* + 2 càs de sucre glace

30 g beurre ramolli + 40 g de sucre semoule 

graines d'une  1/2 gousse de vanille 

20 g de mascarpone

1 robot  de cuisine KLARSTEIN ◄

4 verrines en verre *

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PRÉPARATION

Verser les pistoles de chocolat dans la cuve du robot et appuyer sur la touche turbo  pendant 5/8 secondes pour mixer finement.

Placer le papillon sur les lames et ajouter le beurre. Mélanger 2 minutes puissance 2 température 40° C.mousse choco pralinée

Verser la préparation dans un bol  et rajouter le praliné. 

Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre  semoule, la vanille et le mascarpone. Quand la crème est bien lisse rajouter le chocolat/ praliné. Bien mélanger pour obtenir une crème bien lisse.

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Dans le bol du robot propre muni du papillon, verser les blancs d'oeuf. Régler position 5/6 minutes vitesse 4 . Au bout de 4 minutes verser le sucre glace par l'orifice au-dessus du couvercle pour serrer les blancs.

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Les rajouter  délicatement dans l'appareil chocolat en plusieurs fois.

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Remplir les verrines et laisser au frais environ 2 heures. Au moment de servir, les décorer selon vos goûts.IMG_9449-001

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Si vous n'avez pas le robot de cuisine KLARSTEIN *:

Laisser fondre le chocolat au bain marie. Rajouter le praliné. Laisser tiédir.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, la vanille et le mascarpone. Les mélanger au chocolat.

Monter les blancs en neige fermes avec le sucre glace. Les rajouter délicatement à l'appareil oeuf/chocolat/ praliné. Réserver 2 heures au réfrigérateur.

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