Croustillant feuilleté nappé d'oignons caramélisés, de tranches de magret fumé et de graines germées ALFALFA
Une entrée pour les fêtes, c'est divin.
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
1 pâte feuilletée à dérouler pur beurre
tranches de magret de canard 80 g
pour les oignons caramélisés :
600 g d'oignons ou échalotes émincés (prenez les surgelés) + 4 càs de sauce soja * + 3 càs de miel de garrigue* + 2 càs d'huile d'olive
fleur de sel
pour l'accompagnement :
des graines germées alfalfa pour moi ◄ riche en vitamines et minéraux
des graines de sésame noir grillé*
des légumes en julienne + 1 salade à l'huile de sésame *
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °
pour les oignons caramélisés :
Dans une poêle en fonte, anti-adhérente ◄ huilée, faire suer les oignons émincés environ 10 minutes à feu doux.
Rajouter la sauce soja, le miel et une pincée de fleur de sel. Laisser cuire environ 15 minutes à feu très doux jusqu'à ce que les oignons soient tendres et caramélisés. Remuer souvent avec une cuillère en bois.
Préchauffer le four à 180 °
Dérouler la pâte feuilletée et découper des cercles d'environ 10/12 cm. (Compter 2 par personnes)
Piquer les cercles avec une fourchette et les recouvrir d'une feuille de papier cuisson . Pour éviter que la pâte ne gonfle trop, poser une plaque dessus et enfourner 6 minutes.
Retirer la plaque et la feuille de papier cuisson et laisser cuire encore 5 minutes. Les disques doivent être bien dorés et croustillants.
Présentation de l'assiette.
Recouvrir le disque feuilleté d'oignons caramélisés,
sur le dessus, déposer 2 tranches de magret de canard,
des graines de sésames noirs et une pincée de graines germées*. Saler à la fleur de sel.
Sur certain, j'ai rajouté une tranche de crottin de chèvre*◄ que j'ai légèrement fait fondre aux micro-ondes.
Déguster ces croustillants avec une julienne de légumes et une salade arrosée d'un filet d'huile de sésame (saveur noisette et cacahuète ◄)* salée à la fleur de sel.
Physalis "lanterne japonaise"