Blinis SAPIN de NOËL recouvert de neige chantilly/fromage et d'une guirlande de carpaccio de saumon
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
pour les blinis :
1 oeuf entier plein air + 1 yaourt nature brassé ou gervita + 1 pot (du yaourt) de farine T45 Bio + 1/2 sachet de poudre à lever* + 1 pincée de fleur de sel "piment d'Espelette*
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Crème Chantilly - fromage :
20 cl de crème liquide entière + 2 càs de fromage à l'ail et herbes fines (boursin, tartare,.) + 1 pincée de fleur de sel* + des herbes de Provence
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GARNITURE :
100 g de carpaccio ou émincé de saumon fumé
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pour la déco :
des baies roses* et des baies de genièvre
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2 càs d'amandes effilées*
2 càs d'huile d'olive
sel + poivre sauvage*
PRÉPARATION
BLINIS :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour les blinis. Laisser la pâte doubler de volume environ 30 minutes.
Dans une poêle chaude huilée, verser la préparation blinis avec des amandes effilées sur le dessus et cuire sur les deux faces environ 4 minutes.
Couvrir et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly avec un fouet électrique. Quand elle est bien ferme, rajouter le sel, le fromage à "l'ail fines herbes" et les épices. Bien mélanger.
A l'aide d'un emporte-pièce "sapin, étoile, carré ou rond" découper des formes dans le blinis.
Les couvrir de crème chantilly/fromage et de lamelles de saumon.
Décorer avec des baies roses et des baies de genièvre. J'ai servi ce plat avec des graines "d'alfalfa" germées ◄.