BANOFEE REVISITÉ
INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES
2 bananes bien mûres
3 càs de cranberries *+ 2 càs de rhum "rum nation*"
2 càs de beurre ou beurre de cacao*
4 càs de spéculos en chapelure
4 càs de caramel au beurre salé*
pour la crème :
1 blanc d'oeuf + 2 càs de mascarpone + 2 càs de fromage blanc + 1 verre de crème fouettée ou chantilly + 4 càs de sucre glace*
2 feuilles de gélatine* + 3 càs de jus (de pomme ou raisin........)
PRÉPARATION
Tremper la gélatine dans de l'eau froide environ 5 minutes. L'essorer et la dissoudre dans le jus de fruit chaud.
(Si vous n'aimez pas la gélatine vous pouvez la remplacer par l'agar agar, je ne connais pas le dosage).
Fouetter le fromage blanc avec le mascarpone et 2 càs de sucre glace.
Monter le blanc en neige très ferme avec 2 càs de sucre glace, l'incorporer délicatement le fromage/mascapone, la chantilly, la gélatine.
Goûter et rajouter du sucre si nécessaire.
Verser la préparation dans une douille et réserver au frais 3 heures afin que la gélatine fasse son effet.
Faire tremper les cranberries dans le rhum pendant 5 minutes.
Chauffer le beurre (cacao) et cuire 2 minutes les bananes coupées en rondelles avec les cranberries + le rhum. Laisser refroidir.
Dressage de l'assiette :
Réaliser 2 virgules ( 2 traits ) dans le fond de l'assiette avec le caramel au beurre salé. Rajouter sur le dessus le spéculos, les bananes/cranberries
et quelques boules de crème avec la poche à douille.
Décorer selon vos envies (éclats de caramel*, sucre de couleur......)