TRADITION les mendiants de Noël chocolat
Les mendiants au chocolat, une origine religieuse.
Les 4 mendiants (les pauvres, les riches, le bien et le mal).
Petites friandises de Noël , les mendiants font partie de la tradition Provençale et de ses treize desserts.
La couleur des fruits et des noix appliqués sur le chocolat évoque les symboles des quatre ordres de mendiants de l’Église. En effet, ces couleurs sont des réminiscences des robes des ordres de moines mendiants de l’Église du Moyen-Âge :
les franciscains (les frères gris), = gris (les raisins secs)
les carmélites (les frères marron), = marron (les noisettes, les noix) (désolée j'ai mis des pistaches je n'avais pas de noix)
les dominicains (les frères blancs), : blanc (les amandes coupées en deux ou effilées)
les augustins (les frères de Saint Augustin), = violet rouge (les figues, cranberries, les fraises séchées).
INGRÉDIENTS pour 20 mendiants environ
150 g de pistoles de chocolat noir *+ 150 g de pistoles de chocolat au lait*
2 càs de beurre cacao en poudre* (facultatif le chocolat sera plus brillant)
pour la garniture :
noisettes, amandes, pistaches coupées en deux ou mixées (pralin)* + amandes effilées*. j'ai rajouté aussi beaucoup de garnitures, "fruits confits, raisins secs + abricots secs, figues sèches, aloé vera , cramberry, éclats de pistache*, des pépites de chocolat*.....
PRÉPARATION
Dans 2 bols différents, faire fondre au bain- marie les chocolats. avec le beurre de cacao en poudre.
A l'aide d'une cuillère à café ou d'un entonnoir à piston ◄ faire des petits ronds de chocolat noir et au lait , sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Disposer sur le dessus les ingrédients de la garniture.Décorer selon vos envies.
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Mettre au réfrigérateur pour qu'ils durcissent.
Les conserver dans une boîte métallique jusqu'à NOËL !!!!!!!!!!!!!!!!