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J'ai réalisé cette recette avec les restes du repas de Noël. Rien ne se gaspille en cuisine.

INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES

600 g de pommes de terre

2 échalotes émincées + 2 càs d'ail/persil

2 cuisses de confits de canard ( en morceaux) + 8 tranches de magret de canard fumé

3 càs d'huile d'olive vierge  à l'ail*

épices - (prenez les épices que vous aimez) : j'ai pris "des baies roses*, 1 pincée de zeste de yuzu*(facultatif), sel (rose himalaya)*  + 1 càc de curry (de madras*)"

crème :

2 oeufs entiers plein air + 15 cl de crème liquide  + sel rose* + 2 càs de fromage à l'ail + 1 pincée de poudre de curry vert*+ 100 g d'emmental râpé  + 1 pincée de poudre de yuzu (facultatif)

  poivre 5 baies du moulin*

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PRÉPARATION

Préchauffer le four à 165 °

Dans un bol mélanger la crème liquide avec les oeufs, le fromage à  l'ail, l'emmental,   la poudre de yuzu et le curry vert thaï. SalerIMG_0866

Éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles fines. Vous pouvez utiliser une mandoline.

Huiler légèrement un plat ou une poêle (avec un manche amovible)  et tapisser le fond d'échalotes, d'ail/ persil, de lamelles de pommes de terre,  rajouter les épices et les morceaux de confits de canard.  Verser la crème, couvrir d'une feuille de papier cuisson et enfourner  à four chaud, 45/50 minutes.

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Au moment de servir, déposer sur le dessus des lamelles de magret de canard fumé. Poivrer aux 5 baies.

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Vous pouvez aussi servir ce plat avec un sauce tiède ( 10 cl de crème liquide + 2 càs de fromage à l'ail , sel + poivre)IMG_0906IMG_0903

 

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