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Voici la recette des petits pains cuits à la poêle.

Excellents pour accompagner les plats salés (tajines, barbecues...) mais peuvent être aussi servis en version bouchées apéritives.

Ces petits pains sont très faciles à réaliser . 

INGRÉDIENTS pour environ une trentaine de petits pains à garnir.

pour les  petits pains

300 g de  farine T45 tamisée + 2 càs de maïzena + 45 g de semoule fine soit 4 càs + 8 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche de boulanger*← diluée dans 4 càs de lait tiède + 2 pincées de sel au piment d'Espelette*← + 1 pincée d'ail en poudre + 1 càs d'herbes de Provence*← + 15 cl d'eau tiède + 5 càs d'huile d'olive "fruité mûr* ←

cuisson 

3 càs d'huile d'olive + 2 càs de  romarin de Provence*← + des amandes effilées*←  (facultatif mais ça fait beau en présentation)

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Quelques exemples de garnitures :

 sauce tomate maison (ici) + farce viande  hachée - rillettes de poulet ou de porc + fromage à l'ail - il me restait au congélateur une 

Tartinade épicée au chorizo, ratatouille et haricots blancs ◄+ fromage de chèvre "le cabécou"

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PRÉPARATION

Diluer la levure dans le lait tiède.

Verser tous les ingrédients "pain" dans la cuve du robot ◄ muni du crochet malaxeur. (Ne jamais mettre en contact la levure et le sel)

Appuyer "Menu" pâte" le réglage est par défaut  8 minutes vitesse 2 sans chauffe. J'ai réduit le temps à 5 minutes.

Si vous n'avez pas le robot de cuisine, mélanger tous les ingrédients "pain"  jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse.

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Filmer la pâte au contact (pour éviter la formation d 'une croûte) et laisser pousser 1 heure près d'une source de chaleur.batbut1

Fariner le plan de travail  et dégazer la pâte (taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse) puis l'abaisser sur 5 mm.

A l'aide d'un emporte- pièce, découper des ronds, diamètre 5 cm. 

Laisser gonfler encore 10 minutes chaleur ambiante.

Chauffer 4  à 6 càs d'huile d'olive dans une poêle avec le romarin  ←(pour le goût) et cuire les petits pains, 2 à 3  minutes sur chaque face. Dès qu'ils commencent à gonfler rajouter les amandes effilées.

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Laisser refroidir sur un papier absorbant et les couper dans le milieu afin de les farcir.

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Choisissez la garniture de votre choix.

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