IMG_2741

INGRÉDIENTS pour une pâte à pizza

300 g de  farine T45 tamisée + 2 càs de maïzena 

 8 g de levure fraîche de boulanger diluée dans 4 càs de lait tiède ou 1 sachet de levure sèche 

 2 pincées de sel + 15 cl d'eau tiède

 5 càs d'huile d'olive

 1 pincée d'ail en poudre +1 càs d'herbes de Provence (facultatif) 

PREPARATION

Diluer la levure dans le lait tiède.

Verser tous les ingrédients "pain" dans la cuve du robot ◄ muni du crochet malaxeur. (Ne jamais mettre en contact la levure et le sel)

Appuyer "Menu" pâte" le réglage est par défaut  8 minutes vitesse 2 sans chauffe. J'ai réduit le temps à 5 minutes.batbut4

→ Si vous n'avez pas le robot de cuisine, mélanger tous les ingrédients "pain"  jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse.

Filmer la pâte au contact (pour éviter la formation d'une croûte) et laisser pousser 1 heure minimum, près d'une source de chaleur.

IMG_2742 

Fariner le plan de travail  et dégazer la pâte (taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse) puis l'abaisser .

IMG_2743

Voilà votre pâte à pizza ou pain.

fougasse pizza pate a

Petits pains à "fricassé - batbout" cuisson à la poêle ◄

IMG_2790

SAM_9854