Les oreillettes font parties de la famille des beignets,  au même titre que les merveilles, les bugnes.

Elles terminent la plupart des repas festifs et notamment ceux de Noël et de carnaval.

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Les oreillettes appartiennent aux treize desserts de Noël. 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

levain :

7 g de levure de boulanger + 5/6 càs de lait + 1 càs de farine tamisée

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oreillettes :

400 g de farine tamisée T 45

2 oeufs entiers plein air

1 càs de beurre ramolli + 1/4 de verre d'huile 

1 pincée de  fleur de sel 

2 à 3 càs de fleur d'oranger + 1 càs de pastis (facultatif)

100 g de sucre en poudre + 1 pincée de poudre de vanille

3/4 de verre de lait 

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huile de friture  + sucre glace déco + sucre en poudre

PRÉPARATION

Délayer la levure de boulanger émiettée, dans 5/6 càs de lait avec 1 càs de farine.

Mélanger délicatement et laisser reposer le levain 15 minutes, dans un endroit tiède.

Dans la cuve d'un robot de cuisine ◄, mettre tous les ingrédients des oreillettes avec le levain et mélanger afin d'obtenir une pâte assez ferme.

Laisser reposer la pâte recouverte d'un chiffon humide pendant 1 heure dans un endroit sec.beignets carnaval

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte assez finement.

Découper des carrés ou des formes variées avec une roulette à pâte ou un couteau.

Faire une entaille dans le centre et y passer un coin pour faire une ganse.oreillettes

Les plonger dans l'huile de friture chaude 1 à 2 minutes en les retournant.

Les retirer avec une écumoire et les mettre sur du papier absorbant.

Récemment mis à jour120

Saupoudrer de sucre ou de sucre glace.

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