Ojja à la viande, merguez et oeufs
La ojja est un plat traditionnel tunisien.
Très rapide et simple à préparer.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
500 g de farce ou boulettes de viande (boeuf, porc, ail, persil, oignon, épices..) ou viande hachée
6 à 8 merguez
3 poivrons (rouge, vert, jaune) + 2 oignons ou 3 échalotes + 2 feuilles vertes du poireau (pour le goût) + 2 gousses d'ail dégermées + 2 tomates
4 oeufs entier plein air
750 ml de sauce tomate
sel + poivre* + 1 càc de baies roses + 1 càs d'épices garam massala + 1 càs de curcuma + 1 càc de piment concassé*
6 càs d'huile d'olive extra vierge *
PRÉPARATION
Nettoyer les poivrons, les tomates et les oignons. Les couper en lamelles.
Faire revenir 1 oignon émincé avec l'ail, les tomates et les poivrons, dans une poêle avec 3 càs d'huile d'olive. Ajouter 1 càs d' herbes de Provence, du sel et du poivre.
Dans une autre poêle huilée, faire revenir la viande avec le deuxième oignon émincé, les merguez entières, les feuilles du poireau et 2 càs d'herbes de Provence. Saler.
Quand la viande et les merguez sont bien cuites, rajouter la sauce tomate, les poivrons et les épices. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux environ 5/8 minutes.
Couper (ou non) les merguez et casser 4 oeufs dans la sauce. J'ai utilisé un couteau planche ◄ Cuire à couvert environ 5 minutes. Les oeufs doivent être bien cuits.
Déguster aussitôt.