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Je vous invite à préparer ce plat la veille et le laisser toute une nuit au réfrigérateur. Les pommes de terre vont s'imprégner de toutes les saveurs. Le sortir 1 heure avant de déguster. Une merveille.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

1 boite de filets de merlu au naturel sans peau 150 g ◄ + 1 boite de filets de harengs fumés égouttés 150 g ◄

400 g de pommes de terre +  2 oignons rouges

 3 à 4 tiges de ciboulette fraîche + 1 gousse d'ail coupée

fleur de sel (au piment d'Espelette) + baies roses

 1 càs de curcuma en poudre (facultatif pour donner une couleur orangée aux pommes de terre)

10 olives vertes dénoyautées ou (et) noires + 2 càs de câpres

10/12 càs huile d'olive vierge extra (fruité vert)◄

PRÉPARATION

Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Les mettre dans une casserole remplie d'eau froide salée avec 1 càs de curcuma (pour la couleur orangée), porter à ébullition et cuire 10/15 minutes.

Piquer avec la pointe de couteau pour savoir si elles sont cuites.  Égoutter et laisser refroidir dans un saladier..

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 Rajouter l'huile d'olive, les oignons rouges coupés en lamelles (j'ai utilisé un couteau planche ◄,

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la ciboulette ciselée, les câpres, l'ail,  les olives, les baies roses, les filets de merlu et de harengs égouttés et coupés.

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Bien mélanger. Goûter et rajouter de la fleur de sel si nécessaire. 

J'ai servi ces pommes de terre dans des verrines .

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Moulin Castelas