RECETTE DE JAPCHAE - FILET DE COLIN & NOIX DE ST JACQUES & LÉGUMES & NOUILLES DE PATATES DOUCE
Le Japchae (잡채) est un plat qui est d'origine Coréenne, par le passé c'était un plat réservé à la famille royale. Aujourd'hui, ce plat c'est démocratisé et il est fréquemment servi lors des repas importants ou de fêtes en famille.
Pour moi ça sera 1 er plat - Nouilles, poisson "filet de colin & noix de st Jacques
- 2 ème plat à la viande de grison
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
8 filets de colin + 8 noix de st Jacques légèrement farinées
8 tranches de viande de grison ←
légumes : 2 poivrons rouges + 2 aubergines + 4 tomates + 2 oignons rouges
1 paquet de Nouilles de Patates Douces pour Japchae - 300g
4 càs de persil ciselé + 3 gousses d'ail dégermées + 5 tiges de ciboulette
1 càs de pâte de curry ← + 2 càs de sauce soja ← + 1/2 verre de bouillon de légumes + 1 càs de poudre de haricots noirs (facultatif) ← pour épaissir la sauce
sel + poivre + 1 càs d'herbes de Provence + graines de sésame noir ← (facultatif pour la déco)
huile d'olive + huile de sésame←
PRÉPARATION
Nettoyer les légumes ( poivrons, aubergines, tomates, oignons rouges), et les couper en morceaux .
Les faire revenir dans une poêle avec 3 càs d'huile + 2 càs de persil + la ciboulette ciselée + 1 gousse d'ail, du sel, et des herbes de Provence pendant 10 minutes.
Quand les légumes sont bien fondants, rajouter la sauce soja, la poudre de haricot noir, la pâte de curry et le bouillon de légumes. Mélanger et continuer la cuisson encore 5/6 minutes.
Dans une autre poêle, chauffer 2 càs d'huile d'olive avec 1 gousse d'ail + 1 càs de persil et y cuire les filets de colin.
- Cuire les nouilles de patate douce dans une eau frémissante salée, pendant environ 4-8 min (goûter il faut qu'elles restent un peu caoutchouteuses)
- Poêler 1 minute sur chaque face, les noix de St Jacques dans une poêle chaude huilée, avec de l'ail et du persil. Saler et poivrer.
Déposer au centre de l'assiette des nouilles chaudes avec un filet d'huile de sésame et rajouter sur le dessus des légumes avec des filets de colin, des noix de St Jacques et une pincée de graines de sésame noir.
J'ai réalisé une autre assiette : nouilles + huile de sésame, légumes et viande de grison tranchée crue ou légèrement revenue à la poêle.