ÎLES FLOTTANTES aux fraises
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
250 g de fraises ( lavées et équeutées)
8 càs de galettes mixées en chapelure ( spéculos, broyers du poitou*,........) (facultatif)
pour la crème anglaise
4 jaunes jaunes d'œufs
80 g de sucre semoule
500 ml de lait
pour les îles flottantes
3 ou 4 blancs d'oeufs + 3 càs de sucre glace
caramel
5 càs de sucre semoule + 2 càs d'eau
4 verrines
PRÉPARATION
Crème anglaise :
Fendre la gousse de vanille en deux et en extraire les graines.
Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec la gousse fendue et les graines de vanille.
Fouetter le sucre avec les jaunes d’oeufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre. Remuer pour que le mélange soit bien homogène.
Cuire à feu moyen, la crème doit légèrement s'épaissir. Bien surveiller la cuisson, ( la crème est prête quand la mousse disparaît)
Laisser refroidir avec la gousse de vanille. Réserver au frais. Au moment de dresser, retirer la gousse.
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Îles flottantes
Monter les blancs en neige très fermes avec 3 càs de sucre glace.
Former des quenelles ou des boules avec une cuillère et les déposer dans une casserole d'eau frémissante. Les pocher 2/3 minutes.
caramel - sucre filé
Faire fondre le sucre avec l'eau dans une casserole. Dès qu'il commence à avoir une consistance et une couleur miel, stopper la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans un récipient d'eau froide.
Tirer des fils avec 2 fourchettes. (courbures opposées)
Déposer au fond de chaque verrine 2 càs de biscuits mixés (facultatif moi j'aime bien) avec quelques fraises coupées. Verser la crème anglaise froide et déposer sur le dessus 2 à 3 îles flottantes et des filets de caramel.
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Réserver au frais avant de servir.