IMG_3305-001

Une recette excellente à réserver  et surtout à noter, pour les fêtes de fin d'année qui approchent à grands pas.

INGRÉDIENTS POUR 1 MAGRET DE CANARD

1 magret de canard frais "Esprit foie gras "◄

6 figues fraîches ou congelées + 2 oranges orange

vin2 càs de vinaigre balsamique 

quelques pistaches  + fleur de sel + poivre

1 feuille film de cuisson ◄* ou aluminium (je n'aime pas le contact aluminum/aliment)

PRÉPARATION 

Presser le jus d'une orange et découper des suprêmes dans l'autre orange.

109135880

Quadriller la peau du canard, sans entailler la chair . 

Dans une poêle chaude sans matière grasse, déposer le magret sur son côté peau.

Laisser la graisse fondre et colorer sur un feu moyen. Puis retourner le magret et poursuivre la cuisson deux minutes. Saler et poivrer.  Laisser reposer 5 minutes sous un film de papier cuisson.magret

Laver les figues sous l’eau claire et les essuyer. (si elles sont congelées les décongeler)
Avec un couteau, faire un croix en partant du haut de la figue et en vous arrêtant un peu avant le bas.

Retirer le gras de la poêle. Cuire les figues avec les suprêmes d'orange et les pistaches environ 2 minutes à feu doux.

Déglacer avec le vinaigre balsamique + le jus d'orange et continuer la cuisson encore 1 à 2  minutes.

IMG_3292-001

 Ôter les figues et les réserver dans un plat.

Laisser réduire le jus de cuisson. Remuer avec une cuillère en bois pour bien mélanger les sucs.

 Quand la sauce devient légèrement sirupeuse, rajouter le magret et continuer la cuisson  à feu doux, entre 6 et 8 minutes. Arroser souvent la viande avec le jus. (Si vous aimez le magret saignant réduire le temps de cuisson)

Dans un plat de service, disposer le magret en tranches ou entier, avec les figues et les suprêmes. Napper avec la sauce  orange/pistaches.IMG_3301-001

La viande était délicieuse, tendre, cuite à pointsignature_9

IMG_3299

IMG_3306-001

Un grand merci à Esprit Foie Gras pour la qualité de ses produits.