INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
125 g de lait d'amande ou demi écrémé
125 g d'amandes décortiquées (ou 125 g de poudre d'amande)
2 càs de concentré sucré (ou 3 càs de sucre en poudre)
1 gousse de vanille + 4 feuilles de gélatine ou agar agar : 1 feuille de gélatine de 2 g = 0,6 g d'agar-agar.
200 g de crème fouettée ou (25 cl de crème fleurette froide montée en chantilly avec 1 càs de sucre)
du coulis de fruits pour moi du sirop de fleurs d'hibiscus recette ici ◄
1 moule savarin 24 cm et/ou des verrines en verre
Pour la déco :
des fruits confits bio de votre choix◄ (orange◄ clémentine◄,
quelques amandes effilées et de la poudre de feuilles graviola corossol◄ (• Renforce le système immunitaire. Réduit le stress........)
PRÉPARATION
Mixer finement les amandes décortiquées.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Fendre la gousse de vanille avec un couteau tranchant, la gratter puis jeter la gousse et les graines dans le lait.
Ajouter les amandes en poudre, le concentré et bien remuer.
Porter à ébullition, ajouter la gélatine et remuer pour la dissoudre totalement.
Retirer du feu et faire infuser pendant 15 min.
Laisser refroidir. Retirer la gousse de vanille.
Quand le mélange est bien refroidi, incorporer délicatement la crème fouettée.
Verser la préparation dans le moule et dans les verrines. Filmer. Réserver au frais plusieurs heures.
Pour les verrines, j'ai rajouté dans le fond 1 càc de sirop d'hibiscus.
Démouler délicatement le moule à savarin. Décorer avec des fruit confits bio et des amandes effilées.
Saupoudrer de poudre de feuilles de graviola corossol. Déguster avec un filet de sirop de fleurs d'hibiscus (c'est trop bon)
Que boire : 1 INFUSION DE FLEURS D'HIBISCUS◄
ou 1 verre de Sirop à la fleur d'hibiscus◄
« Je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef, du blog Amour de cuisine*. La marraine du jeu de ce mois, Ponpon, du blog la cuisine de Ponpon, a choisi l'ingrédient : le lait concentré sucré ou non. » .
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
24. Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus
25. Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré
27. Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
28. Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
29. Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
30. Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
31. Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
32. GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
33. Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
34. Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré
35. Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré
36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
39. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait
40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)
Je suis la 40ème participante au jeu. Je te mets mon lien :
40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (http://christelle56.over-blog.com)