Les mendiants au chocolat, une origine religieuse CHRÉTIENNE.
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Les 4 mendiants (les pauvres, les riches, le bien et le mal).
Petites friandises de Noël , les mendiants font partie de la tradition Provençale et de ses treize desserts.
La couleur des fruits et des noix appliqués sur le chocolat évoque les symboles des quatre ordres de mendiants de l’Église.
En effet, ces couleurs sont des réminiscences des robes des ordres de moines mendiants de l’Église du Moyen-Âge :
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les franciscains (les frères gris), = gris (les raisins secs)
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les carmes (les frères marron), = marron (les noisettes, les noix)
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les dominicains (les frères blancs), : blanc (les amandes coupées en deux ou effilées)
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les augustins (les frères de Saint Augustin), = violet roug, les cerises, les fraises).
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INGRÉDIENTS pour 30 mendiants environ
100 g de chocolat à fondre noir + 100 g de chocolat au lait + 100 g de chocolat blanc
pour la garniture :
des noisettes* + des amandes*, + pistaches décortiquées (Bio), des cerneaux de noix*, des amandes effilées.
du pralin (noix, amandes, pistaches, noisettes concassées)
abricots secs, raisins secs*, des lamelles d'orange confite* et des lamelles de citron confit*, des oranges tranches confites*
des Cassis à la Crème de Cassis ◄, des griottines et des framboisines*(Grandes Distilleries Peureux) (pour les adultes, ces fruits sont macérés à la liqueur et à l'eau-de-vie)
des brisures de marrons glacés
PRÉPARATION
Dans des bols, faire fondre séparément les chocolats, au bain-marie ou au micro-ondes
A l'aide d'une cuillère à café, faire des petits ronds de chocolat noir-blanc - au lait , sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Disposer sur le dessus les ingrédients de la garniture - amande, noix, noisettes, raisins secs, les lamelles d'orange et de citron confits............... confites......................
Réserver au réfrigérateur pour qu'ils durcissent.
Les conserver ensuite dans une boîte métallique jusqu'à NOËL !!!!!!!!!!!!!!!!
bizz