IMG_4732-001

Les mendiants au chocolat, une origine religieuse CHRÉTIENNE.

.anigif

IMG_4717-001

Les 4 mendiants (les pauvres, les riches, le bien et le mal).

Petites friandises de Noël , les mendiants font partie de la tradition Provençale et de ses treize desserts.

La couleur des fruits et des noix appliqués sur le chocolat évoque les symboles des quatre ordres de mendiants de l’Église.

En effet, ces couleurs sont des réminiscences des robes des ordres de moines mendiants de l’Église du Moyen-Âge :

  • les franciscains (les frères gris),  = gris (les raisins secs)
  • les carmes (les frères marron),  = marron (les noisettes, les noix)
  • les dominicains (les frères blancs), : blanc (les amandes coupées en deux ou effilées)
  • les augustins (les frères de Saint Augustin),  = violet roug, les cerises, les fraises).

    IMG_4706-001

  • IMG_4705-001

INGRÉDIENTS pour 30 mendiants environ

100 g de chocolat  à fondre noir + 100 g de chocolat au lait + 100 g de  chocolat blanc

pour la garniture :

 des noisettes* + des amandes*, + pistaches décortiquées (Bio), des cerneaux de noix*, des amandes effilées.

du pralin (noix, amandes, pistaches, noisettes concassées)

abricots secs, raisins secs*,  des lamelles d'orange confite* et des lamelles de citron confit*des oranges tranches confites*

des Cassis à la Crème de Cassis , des griottines et des framboisines*(Grandes Distilleries Peureux) (pour les adultes, ces fruits sont  macérés à la liqueur et à l'eau-de-vie)

des brisures de marrons glacés

IMG_4727-002

PRÉPARATION

Dans des bols, faire fondre  séparément les chocolats, au bain-marie  ou au micro-ondes 

113963646

A l'aide d'une cuillère à café, faire des petits ronds de chocolat noir-blanc - au lait , sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.mendiants

Disposer sur le dessus les ingrédients de la garniture - amande, noix, noisettes, raisins secs,  les lamelles d'orange et de citron confits............... confites......................

mIMG_4738-002IMG_4706-001IMG_4715-001

IMG_4704-001

Réserver au réfrigérateur pour qu'ils durcissent.

m

Les conserver ensuite dans une boîte métallique jusqu'à NOËL  !!!!!!!!!!!!!!!!

IMG_4747-001m

 

IMG_4734-00191929554

 

 

Distilleries PEUREUX