Ramequins de pâtes au fromage Maroilles et lardons
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
400 g de pâte papillon
200 g d'allumettes de lardons
150 g de fromage Maroilles * coupé en tranches + 100 g de gruyère râpé
20 cl de crème liquide 30 % + 10 cl de lait
2 échalotes émincées finement + 1 gousse d'ail ou 1/2 càc d'ail semoule *
sel/curry-poivre* + des graines de courge décortiquées*
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °
Faire revenir les lardons avec l'ail et les échalotes quelques minutes.
Cuire les pâtes dans une eau salée. (Regardez le temps de cuisson sur l'emballage). Les égoutter.
Dans un plat allant au four, verser un peu de crème, rajouter les pâtes cuites, les lardons, les tranches de Maroilles, le reste de crème liquide, le lait, le fromage râpé et finir avec les graines de courge. Saler et poivrer.
Enfourner 15/20 minutes.
Pour faire plus présentable, j'ai servi ce gratin dans des Ramequins carrés en céramique ◄