COEUR GÉNOISE AUX FRAISES ET A LA CRÈME MOUSSELINE
Ce gâteau, je l'ai réalisé pour la fête des Mamies. Le plaisir d'être avec ceux que l'on aime.
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
500 g de fraises fraîches lavées/équeutées
500 g de crème mousseline recette ici ◄
du sirop ou du coulis de fraises* + 100 g de pâte d'amande
pour la déco : 1 bombe de crème fouettée
Pour la génoise :
4 blancs d'oeuf + 4 jaunes d'oeuf + 2 càs de sucre glace
120 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé*
80 g de farine tamisée + 40 g de maïzena
4 càs de d'amande en poudre*
RÉALISATION
Réaliser la crème mousseline (ici) et la mettre dans une poche à douille. Réserver au frais.
Pour la Génoise :
Préchauffer votre four à 180°.
- Monter les blancs d’œuf en neige fermes avec 2 càs de sucre glace.
- Battre vigoureusement les jaunes d’œuf avec les sucres et la poudre d'amande jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la moitié de la farine tamisée et détendre avec la moitié des blancs en neige. Bien mélanger. Ajouter le reste de la farine et des blancs en
neige en soulevant la pâte délicatement avec une maryse pour ne pas casser les bulles d'air .
Verser la préparation, sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson. Étaler avec une spatule sur 1 cm d'épaisseur.
Enfourner à 180°, 10/15min.
La génoise est cuite quand elle est blonde, souple au centre et que les bords se rétractent légèrement.
(Pour savoir si une génoise est cuite , il faut appuyer délicatement sur le dessus, l’empreinte du doigt doit se résorber doucement.
Démouler la plaque de génoise sur un torchon propre humide, retirer la feuille de papier cuisson et découper 2 fonds adaptés à votre moule. Pour moi 2 coeurs.
En placer un dans le fond du moule pâtissier et l'imbiber de sirop ou de coulis de fraise.
Couper quelques fraises en deux et les disposer sur les rebords du moule, face coupée. Celles qui restent, les placer au milieu et recouvrir entièrement de crème mousseline.
Placer sur le dessus le 2eme coeur de génoise et finaliser avec un coeur en pâte d'amande.
Décorer selon vos envies avec de la crème fouettée, des vermicelles en chocolat, des éclats de meringues, du sucre de couleur, du caramel au beurre salé.....................