colombe de Pâques (4)

  "COLOMBE DE PÂQUES" C'est le dessert incontournable sur toutes les tables italiennes lors des fêtes de Pâques. 

  Il a la forme d'une colombe, symbolisant la Paix

Résultat de recherche d'images pour "gif colombe"

mais aussi le printemps sur le point d'éclore. Un clin d'oeil à mes amis Italiens "Recette du monde".

INGRÉDIENTS POUR 1 COLOMBE SOIT 6/8 PERSONNES

colombe 

500 g de farine fluide (tamisée) + 3 càs de maïzena ( j'ai rajouté aussi 2 càs de Farine De Fonio + 2 càs de Farine de céréales germées◄)

2 oeufs entiers plein air + 150 g de lait

150 g de sucre semoule (personnellement j'aime la brioche très sucrée) 

20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure boulanger diluée dans 3 càs de lait tiède

100 g de beurre ramolli

2 càs de fleur d'oranger*

1/2 càc de sel fin

-/-/-/-/-/-/

4 càs de fruits confits + quelques amandes décortiquées* ( 20) + quelques lamelles d'écorces d'orange confites*

pour la croûte 

1 blanc d'oeuf  + 50 g de sucre semoule + 60 g de poudre d'amande*

sucre perle 

robot de cuisine multifonctions KLARSTEIN  FOOD CIRCUS◄

PRÉPARATION 

Mettre tous les ingrédients de la colombe dans la cuve du robot KLARSTEIN muni du crochet malaxeur. (ne jamais mettre en contact la levure avec le sel.  Il a le pouvoir d’annuler les effets de la levure.

recette colombe de Pâquesa

Appuyer sur MENU et sélectionner Fonction "Pate" Confirmer la sélection  en appuyant sur ON/OFF.

Vous pouvez régler vous même par défaut 8 minutes vitesse 2 sans cuisson.

recette colombe de Pâques

Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré environ 1 heure.

recette colombe de Pâquesrecette colombe de Pâques

 Lorsque la pâte a doubler de volume, intégrer les écorces d'orange confites, les fruits confits  et quelques amandes  en pétrissant légèrement la pâte (gardez 10 amandes pour la déco finale.

Réaliser la colombe ( forme ovale pour le corps plus 3 boules rondes pour la tête et les ailes. Laisser encore la pâte doubler de volume.

recette colombe de Pâques

Préparation de  la croûte

 Fouetter le blanc d'oeuf avec le sucre semoule et la poudre d'amandes. Déposer sur toute la surface de la colombe sans toucher les bords, ajouter les grains de sucre et les amandes. Faire cuire 45/50 mn en bas dans un four préchauffé à 180 °

Laisser refroidir. 

colombe de Pâques (4)recette colombe de Pâques

 

 

pRésultat de recherche d'images pour "gif colombe"

colombe de Pâques (1)

 

Résultat de recherche d'images pour "gif pâques religieux"

 

 

 

 

 

 

 

Logo marque bio Gaia