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Je ne cuisine pas souvent le chou fleur, à tord parce que c'est très bon. J'ai réalisé 4 cheese -cakes individuels  et le reste, je l'ai cuisiné dans un plat à gratin

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INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 

1 chou-fleur

4 tranches de jambon ou blanc de poulet

100 g de fromage à raclette "nature ou fumée" * + 100 g de gruyère de Savoie râpé*

 pour les socles des 4 cheese cakes :

100 g de chapelure (biscuits apéritifs + fruits secs mixés - noisettes* amandes* pistaches* noix de cajou*) + 2 càs de beurre fondu 

Pour la béchamel : 2 càs de beurre + 1 pincée d'ail semoule* + sel/poivre + 2 càs de lait + 400 ml de lait

+ 2 càc de curcuma bio en poudre soit 4/6 gélules

 sel rose* + baies roses 

PRÉPARATION 

 Rincer le chou-fleur en détachant les fleurettes. Le faire pré cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.

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Sauce Béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole avec 1 pincée de sel et d'ail en poudre (facultatif).

Ajouter la farine et remuer avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir et prendre une couleur dorée.

Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Rajouter le curcuma en poudre.  Pour cette recette, j'ai réalisé une béchamel pas trop épaisse.

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Réalisation des cheese-cakes

 Mélanger la chapelure avec le beurre fondu. Tapisser le fond de 4 emporte-pièces ronds. Rajouter sur le dessus du jambon (couper en cercle) des fleurs de chou-fleur, de la béchamel, 1 tranche de fromage raclette coupé, du gruyère de savoie râpé, du sel rose et des baies roses.

Enfourner 20 minutes four 180 °.

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Plat à gratin.

Déposer 1 louche de béchamel dans le fond du plat, et rajouter le chou-fleur, la béchamel, du jambon coupé en lamelles, le fromage à raclette et finir avec le gruyère râpé. Saler + baies roses. Enfourner 20 minutes à 180 °

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 Au moment de servir , démouler les cheese-cakes et servir avec  une tuile de gruyère râpé. S'il vous reste de la chapelure vous pouvez en rajouter sur le dessus.

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