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L'estouffade est un plat Provençal riche en saveurs et en arômes.

 C 'est un plat familial et économique facile à réaliser. Vous pouvez le préparer la veille, il est encore meilleur réchauffé. »

 

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INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES

1  Bourguignon 1kg + 1 kg de joue de boeuf + 1 os a moelle + 1 petit morceau de couenne de porc

75 cl de vin rouge de Provence + 50 cl de purée de tomate  + 2 càs de farine mélangée à 5 càs d'eau froide 

1 poireau coupé + 4 carottes coupées en rondelles + 4 échalotes coupées en lamelles + 2 gousses d'ail dégermées

1/2 bouillon cube de légumes ou 1 marmite107662951  

20 olives noires ou vertes dénoyautées

1 bouquet garni ( thym romarin + 1 feuille de laurier + persil + ciboulette) 1 anis "étoilé   + 4/6 kumquats (facultatif)

Fleur de Sel Tomate échalote + poivres 5 baies 

Accompagnement des pâtes fraîches ou du riz de Camargue

PRÉPARATION 

Découper la viande en morceaux et la mettre dans un plat creux.

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Ajouter les légumes,  le vin rouge de Provence , le bouquets garni, les olives, la purée de tomate, les kumquats coupés en 2, et l'anis étoilé. Saler et poivrer. 

Laisser mariner plusieurs heures  au frais voir 1 nuit.

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Le lendemain ou quelques heures après, déposer au fond de la cocotte minute,  la couenne et rajouter la viande avec la marinade, l'os à moelle, et la marmite de bouillon. 

Chauffer jusqu’à ce que le mélange frémisse,  sans couvrir pour faire évaporer l'alcool environ 30 minutes.

Couvrir et laisser cuire à feu doux environ  3 heures après rotation de la soupape. En fin de cuisson, pour faire légèrement épaissir la sauce rajouter la farine + eau, remuer et laisser cuire encore 10 minutes.

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Cuire les pâte fraiches 4 minutes dans une eau salée frémissante.

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Une petite merveille, la viande est moelleuse, fondante.

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Rivesaline - Sel naturel de l'Ile de Ré