gateau roulé - hellyane passion

Encore un dessert que mon petit fils adore réaliser.  Quand il vient me voir le WE mamie Héllyane se repose, il est en cuisine (sous l'oeil vigilant de sa mamie)

gateau roulé - hellyane passion

Astuce de vanouminou pour séparer le blanc du jaune.

astuce

Il a essayé aussi avec un entonnoir, super aussi.

INGRÉDIENTS POUR 4/6 PERSONNES - préparation 5 minutes - cuisson 10/15 min- 

5 ou 6 oeufs entiers (selon leur grosseur) + 1 pincée de sel + 1 càs de sucre glace 

100 g de farine fluide*

120 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé + 1/2 càc de poudre de vanille

2 càs de fleur d'oranger* + 2 càs de poudre d'amande

pour la déco :  du sucre glace + des copeaux et des vermicelles de chocolat *

de la Pâte à tartiner chocolat noisette sans huile de palme*

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 220 ) TH 7/8

- Séparer le blanc de 3 oeufs et les monter en neige fermes avec 1 pincée de sel + 1 càs de sucre glace.

- Dans un autre saladier, fouetter les jaunes avec 2 oeufs entiers et  le sucre. Le mélange doit être bien mousseux.

- Ajouter en remuant la farine (petit a petit), la fleur d'oranger, la vanille, la poudre d'amande et les blancs en neige. Mélanger délicatement avec une maryse pour ne pas casser les blancs.gateau roulé - hellyane passion

Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson, verser la pâte sur 1 cm d'épaisseur, en rectangle.

Cuire au four 10 à 15 minutes.

Le biscuit est cuit quand il est blond, souple au centre et que les bords se rétractent légèrement.

(Pour savoir si le biscuit est cuit , il faut appuyer délicatement sur le  dessus, l’empreinte du doigt doit se résorber doucement.

A la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon propre humide. Retirer délicatement la feuille de papier de cuisson.

Étaler la pâte à tartiner sur toute la surface, rajouter des pépites de chocolat et rouler le biscuit bien serré.

Couper les extrémités avec un couteau. pour faire bien net.

gateau roulé - hellyane passion

Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.

Décorer avec sur le dessus un nappage au  chocolat, des copeaux de chocolat et des vermicelles chocolat par exemple.gateau roulé - hellyane passion

Je vous invite à déguster ce gâteau roulé avec un Thé rooibos crème caramel ◄ trop bon.IMG_8108-001

gateau roulé - hellyane passion

 

Il était excellent, on l'a vite mangé. Surtout mon Vanouminou.

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