Jarret de Boeuf en sauce tomate avec des haricots rouges et des olives noires
recette facile à réaliser - cuisson environ 3 heures.
75 cl de sauce tomate recette ici◄ + 10 cl de vin rouge*
1 bocal de haricots rouges (800 g) ou des haricots noirs *cuisson ici◄+ 2 càs de poudre de haricots noirs*
3 oignons émincés + 2 gousses d'ail, dégermées
6 càs d'huile d'olive vierge extra* + 20 olives noires grecques dénoyautées*
sel + poivre 5 baies
+ herbes aromatiques ; quelques feuilles de basilic + 2 branches de thym et de romarin + 2 branches origan et estragon
+ 4 kumquats
PRÉPARATION
Faire dorer le jarret de boeuf, dans une cocotte-minute avec les oignons, l'ail et les herbes aromatiques. Saler.
Quand la viande est bien dorée, rajouter la sauce tomate, le vin et les kumquats. Laisser mijoter 10/15 minutes non couvert pour faire évaporer l'alcool.
Fermer la cocotte-minute. Dès que la soupape commence à chuchoter, laisser cuire feu doux 2 heures.
Lorsque le temps de cuisson s'est écoulé, la source de chaleur doit être coupée et toute la vapeur évacuée. Pour cela, mettre la cocotte sous l'eau froide et retirer la soupape délicatement La cocotte peut alors être ouverte.
Rajouter les haricots rouges et (ou) noirs, les olives noires et continuer la cuisson non couvert encore 30 minutes.
La viande doit se détacher de l'os très facilement. Poivrer et saler si nécessaire.
J'ai servi cette merveille, avec une purée de pommes de terre.
Jolies fleurs d'églantine