BAGNA CAUDA
BAGNA CAUDA une sauce chaude tiède à base d'ail, d'anchois et d'huile d'olive. Elle consiste à tremper (bagna) des légumes crus ou cuits de saison dans une sauce chaude (cauda)
Éviter d'accepter un rendez vous avec votre amoureux ou amoureuse après ce bon repas. (Je plaisante, l'ail cuit perd beaucoup de sa force)
Je me suis inspirée du très beau beau livre
INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
Pour la sauce :
1 Tête entière d'ail frais ( 10 gousses)
50 g de pain de campagne
35 cl d'huile d'olive bio tetra pack* + 1 càs de beurre
12 anchois entiers à l'huile d'olive (retirer l'arête centrale)
poivre + 1 càs de pignons de pin
pour les légumes c'est selon vos goûts et surtout de saison :
Tomates, céleri, courgettes, artichauts, pommes de terre cuites, poivrons coupés en julienne, champignons, des lamelles d'aubergine cuites, des lamelles d'oignons rouges .................je rajoute aussi 6/8 oeufs durs plein air
Éplucher les gousses d'ail et les hacher avec 50 g de pain, l'huile d'olive, le beurre et les anchois.
Verser dans une petite casserole. Faire cuire 7 à 9 minutes pour faire fondre les anchois et lever le goût prononcé de l'ail. Bien mélanger. Poivrer et rajouter les pignons de pin.
Tremper les légumes dans la bagna cauda (tiède).
Vous pouvez aussi verser la sauce tiède ou froide sur les légumes.