bagna cauda

BAGNA CAUDA une sauce chaude tiède à base d'ail, d'anchois et d'huile d'olive. Elle consiste à tremper (bagna) des légumes crus ou cuits de saison dans une sauce  chaude (cauda)

Éviter d'accepter un rendez vous avec votre amoureux ou amoureuse après ce bon repas. (Je plaisante, l'ail cuit perd beaucoup de sa force)

bagna cauda

Je me suis inspirée du très beau beau livre

LES SAVOUREUSES RECETTES DU RÉGIME MÉDITERRANÉEN

offert par mon partenairetéléchargement bagna cauda

INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES 

Pour la sauce :

1 Tête entière d'ail  frais ( 10 gousses)

50 g de pain de campagne

35 cl d'huile d'olive bio tetra pack* + 1 càs de beurre

12  anchois entiers à l'huile d'olive (retirer l'arête centrale)

poivre + 1 càs de pignons de pin

pour les légumes c'est selon vos goûts et surtout de saison :

Tomates, céleri, courgettes,  artichauts, pommes de terre cuites, poivrons coupés en julienne, champignons, des lamelles d'aubergine cuites, des lamelles d'oignons rouges .................je rajoute aussi 6/8 oeufs durs plein air

bagna cauda

Éplucher les gousses d'ail et les hacher avec 50 g de pain, l'huile d'olive, le beurre et les anchois.

Verser dans une petite casserole. Faire cuire 7 à 9 minutes pour faire fondre les anchois et lever le goût prononcé de l'ail. Bien mélanger. Poivrer et rajouter les pignons de pin.

bagna cauda

Tremper les légumes dans la bagna cauda (tiède).

Vous pouvez aussi verser la sauce tiède ou froide sur les légumes.bagna cauda

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