Gratin d'aubergines sauce tomate curcuma, fromage à raclette et gruyère
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
2 aubergines bio + 2 échalotes émincées
1 l de sauce tomate + 500 g de farce du boucher (boeuf, porc oignons, herbes, ail/persil)
150 g de gruyère rapé* + 6/8 tranches de fromage à raclette "nature ou fumée"
2 càc de curcuma bio en poudre (soit 5 gélules *) + quelques feuilles de baobab* (facultatif)
1 càc d'herbes de Provence + 2 branches de thym et de romarin + 1 feuille de laurier
fleur de sel* + poivre + gros sel thym romarin*
Éplucher les aubergines ( j'utilise la mandoline super pratique) et avec la mandoline les couper en tranches pas trop fines environ 0.5 cm . (Attention ça coupe ne pas oublier de mettre un gant de protection contact alimentaire ◄)
Les saupoudrer de gros sel pendant 30 minutes pour les faire dégorger. Rincer à l'eau claire.
Cuire à la vapeur 20 minutes environ. (c'est excellent et surtout non gras)
Dans une poêle chaude anti-adhésive, faire revenir la farce avec les échalotes émincées (je n'ai pas mis de matière grasse). Rajouter 50 cl de sauce tomate, des herbes de Provence, la feuille de laurier et le curcuma en poudre. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux 15 minutes.
Préchauffer le four à 180 °
Dans un plat à gratin, disposer une première couche de sauce tomate et recouvrir avec des lamelles d'aubergine, de viande en sauce, de 3 ou 4 tranches de fromage à raclette, de gruyère râpé, de feuilles de baobab 3 à 4. Renouveler l'opération (sauce tomate, aubergines, viande.......). . Saler/poivrer et rajouter des herbes de Provence, du curcuma en poudre.
Enfourner environ 25 minutes.